首页频道—正文
促进交流合作 向世界讲述中国故事
2015年08月24日 09:36 来源:齐鲁网

  

  【导语】首次在中国举办的第22届国际史学大会,不仅为中外历史学家的广泛接触交流搭建了平台,也向世界呈现中国深厚的历史文化和崭新发展面貌提供了难得的机遇。

  【正文】第22届国际历史科学大会,是大会举办以来规模最大的一次。这些各国历史研究的佼佼者,将围绕“历史:我们共同的过去和未来”这一主旨,进行175场次的学术探讨和思想交锋,也将讨论一些历史学研究的新领域和新方法。

  【同期声】德国参会学者 本诺?恩克尔

  我们很高兴能有这样一次珍贵的机会,来到这里,来参加这次国际历史科学大会,互相交流。

  【同期声】中国史学会会长 张海鹏

  这是一次开辟我们中国历史学研究里程碑的会议,一百多年来首次在中国举办?这样的国际历史科学大会,对于促进中国历史学会和国际历史学会的交流合作,对推动中外历史学家的互相认识和了解都会有很大好处。

  【同期声】记者现场 李玲

  历史不仅仅是艰涩专业的书本知识,它还与我们的生活息息相关。在本届大会的170多场学术交流活动中,也有一些立足当下,更接地气的话题,比如说,足球:全球化进程的一面镜子,旅游业中历史的作用,晚婚,婴儿潮一代,等等。各国历史学家也将进行新颖有趣的探讨。

  【正文】本届大会在议题设置上,由中国史学会全程参与,向世界讲述中国故事,凸现中国元素是自然的事。本届会议的四个主要议题之一就是“全球化视野下的中国”,聚焦中国历史、展现中国形象、探讨中国发展道路。

  【同期声】国际史学会执委 陶文钊

  我们在十几个场次里头,都有我们中国的学者来主持或者共同主持,我们几十个场次里头都有中国的历史学家,来提供论文,来进行共同讨论,所以我觉得,这一次确实是我们中国历史学包括中国社会科学走向世界的一个机会?。

  【同期声】国际历史学会主席玛丽亚塔·希耶塔拉

  国际史学会一直在聚焦全球化研究,全球化视野下的中国就是其中之一。我觉得是个很有趣的话题,因为来了这么多不同国家的历史学者,从他们的角度如何看待中国,我觉得也是很好的视角,所以我觉得在中国举办这样一届国际史学会是非常重要的。

编辑:山东技术