首页频道—正文
省人大代表张虹:通过促进文化消费调结构惠民生
2017年02月07日 14:51 来源:中国新闻网山东新闻

  中新网山东2月6日电 “在大力发展文化事业,增加公共文化产品和服务供给的同时,山东省应大力发展文化产业,丰富文化市场供给,推动经济结构转型升级。扩大文化消费、增加文化消费总量、提高文化消费水平。”

  山东省人大代表张虹认为,促进文化消费是文化产业发展的内生动力,也是调结构惠民生的关键环节和重要着力点。据张虹介绍,近几年,为拉动文化消费,潍坊市大力发展会展经济,组织举办了风筝会、鲁台会、中国画节、文展会等文化节会活动;举办一系列如传统工艺设计大赛、市民文化艺术节、春节系列文化活动等文化惠民活动;加大文化产业示范园区基地建设力度,打造了杨家埠民俗艺术大观园、金宝文化产业园、坊子炭矿文化园、山东华艺雕塑等文化园区和企业。

  除此之外,张虹告诉记者,潍坊还发展了一批有影响的文化市场,构建了集展示、销售、培训等于一体的综合交易平台,如十笏园文化街区、青州书画城、昌乐宝石城、临朐奇石市场等。同时创新发展风筝、木版年画、扑灰年画、高密剪纸、红木嵌银漆器、仿古铜、核雕、布玩具等传统工艺品,提升生产工艺,提高产品品质,扩大市场竞争力。

  统计显示,全省文化消费潜在规模4378亿元,而实际消费规模仅为1518亿元,消费缺口达2860亿元,文化消费在助力拉动内需上有着巨大的潜力。(完)

编辑:沙见龙