首页频道—正文
潍坊诸城加强委员队伍建设夯实履职基础
2017年02月07日 15:23 来源:中国人民政治协商会议山东省委员会/联合日报

  撑“保护伞”  戴“紧箍咒”  搭“大舞台” 

  诸城市加强委员队伍建设夯实履职基础

  诸城市政协积极探索加强委员队伍建设的新思路、新方法、新举措,不断丰富委员活动内容,深入挖掘委员履职潜力,充分发挥了政协委员在经济社会建设中的先锋模范作用。

  为委员履职撑起“保护伞”。近年来,诸城市委对做好委员工作提出了明确规定,要求全市各部门单位做到“四个保障”,为委员履行职责撑起“保护伞”。政治保障,各部门单位要遵守政协章程的规定。组织保障,大力加强办事机构建设,成立政协委员服务社区联络站,在全市208个农村社区设立政协委员服务社区办公室,配齐配强工作人员;委员所在单位要支持委员工作,为委员履职提供便利条件。物质保障,各级委员活动经费列入本级财政预算;及时为委员寄送《诸城政协》内刊、发放学习资料,为每位委员订阅《联合日报》及《春秋》等报刊,方便委员及时了解政协的日常工作、提出意见建议和进行日常学习。时间保障,委员参加活动,委员所在单位必须给予时间保障,并按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。

  给任性委员戴上“紧箍咒”。诸城市政协不断完善委员履职机制,出台了《关于委员履行职能的管理办法》,从委员出席会议、撰写提案、会议发言等方面做出约束性规定,也涉及到委员在闭会期间的活动情况,包括参加政协组织的各项视察、专题调研、委员评议、服务社会等履职活动内容。对任性委员说“不”,出台了《政协委员辞职暂行办法》,进一步规范了委员辞职的办法和程序,为规范委员履职戴上“紧箍咒”。同时,健全完善了委员承诺、践诺、述职评议等有效监督方式,委员工作合不合格,人民群众满不满意,真正有了规定和依据。

  为委员活动搭建“大舞台”。诸城市政协以“强素质、树形象、立新功”主题实践活动为载体,创造性地在全体委员中广泛开展“走基层、进社区、入村户”和“一联、一问、一帮”活动,为委员履职、发挥作用搭建起宽广平台,先后有690人次参加集体组织或个人自发开展的服务群众工作,累计捐献款物达470多万元。积极争取宣传部门支持,在电视台、广播电台、门户网站和《今日诸城》报刊等,设立“代言民声民情,聚集提案办理”、“创先争优政协委员在行动”等栏目,对于政协全会后确定的“十件重点提案”定期刊播进展情况,极大方便了委员对提案办理情况的了解。同时,宣传委员履职活动中涌现出的先进典型,树立了新时期政协委员的良好形象。

编辑:孙婷婷