首页频道—正文
王忠林:济南要发展“大十字小米字”交通解决拥堵
2017年02月07日 15:24 来源:大众网

  大众网济南2月7日讯 (记者 王宗阳)2月6日下午,在山东省十二届人大六次会议济南代表团分组审议现场,省人大代表、济南市委副书记、代市长王忠林发言时提出如何解决城市交通拥堵的问题。他把济南东西狭长的交通形象地比喻为“老油条”,但是“老油条不能越炸越长”,济南要发展“大十字小米字”的交通,形成互动的发展格局。

  省人大代表、济南市委副书记、代市长王忠林在参加济南代表团分组审议时发言(大众网记者 亓翔摄)

  王忠林说,去年,济南也像山东一样,呈现出发展的活力。济南GDP增长了7.8%,高于全省平均水平;税收增长了13.8%,在全省第一位;招商引资在全省第一位,济南的高新技术产业占比也是全省第一位。济南的大项目年初下达的就是240个。

  王忠林说,济南下一步的发展思路,是继续坚持“453”的发展战略。何为“453”?一言概之,2017年济南将坚持“改革以问题为导向、发展以项目为导向、工作以基层为导向”的原则,推进“453”工作体系。“4”即坚定不移推进区域性经济、金融、物流、科技创新“四个中心”建设;“5”即坚定不移抓好招商引资、项目建设、棚改旧改(征收拆迁)、拆违拆临、建绿透绿和创建全国文明城市五项重点工作;“3”即坚定不移打好治霾、治堵、脱贫三大攻坚战。

  在谈到济南市民都非常关心的交通拥堵问题的时候,王忠林形象地比喻,济南东西狭长就像油条,但是“老油条不能越炸越长”,否则交通会不堪重负。解决交通拥堵,要发展“大十字小米字”的交通,形成互动的发展格局。未来,济南将致力于打造1个主中心、1个副中心、5个次中心、12个地区中心和2个卫星城,每一个地区中心就是十五分钟的生活圈。

编辑:孙婷婷