首页频道—正文
山东省政协委员吴健民:要挤掉资产泡沫做实体经济
2017年02月08日 13:52 来源:中国新闻网山东新闻

  原标题:山东省政协委员吴健民:政府要挤掉资产泡沫 全力做实体经济

  中新网山东2月7日电   山东省政协委员、山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民在山东省政协十一届五次会议分组讨论上表示,“企业家外跑”、“资本外流”等已成为社会热议话题,税负问题对实体企业造成较大经营压力,政府应当给实体经济真正减负,挤掉资产泡沫,全力做实体经济。

  对实体经济关键组成部分制造业的“忽视”让人倍感担忧,大量投机资本流向了股市和房地产市场,而地方政府则把工作重点放在了电子商务上。吴健民表示,目前很多人只看到实体经济利润下降,再加上房地产容易赚钱,所以部分投资者,特别是大量中小企业停止了实业或主营业务的经营,这就出现了经济脱实向虚。经济基础要稳固,必然要有实业做支撑。只有把税收降下来,让实体经济踏踏实实沉下心来搞研发、搞创新、做工艺改进、做产品保质、提升服务品质,才能让经济进入良性竞争的态势。

  当前制约实体经济的因素主要包括实体经济经营成本的提高。税负过重加大了经营成本,特别是中小企业,各种成本的加大使得一些从事实体经济的中小企业难以生存。吴健民认为,金融、房地产等高利润行业的吸引,弱化了人们从事实体经济的冲动。中小企业是实体经济发展的基础性力量,但因融资难等原因制约着中小企业的发展,从而影响实体经济的发展。

  对此,吴健民建议,资产泡沫要挤掉,尤其是房地产泡沫要挤掉,如果房地产和一般实体经济的利润差距太大,没有人会全力做实体经济。首先,快速冷却房地产市场,真正让住房回归居住属性,坚持有定力地开展房地产产业宏观调控,真正摸清房屋及居住现状,切实制定出科学合理的房地产产业发展规划,继续健全调控政策机制,给房地产市场划出“红线”,切实降低住房的投资属性,减少购房者的投机行为。

  第二,要进一步规范完善市场准入制度,打破“隐形门槛”、“身份歧视”,彻底改变国企“吃肉”、民企“喝汤”的局面。吴健民说,政府也应加大对银行等金融部门的监管,严防融资“潜规则”,避免民营企业亟需融资时,银行信贷机构“晴天送伞,雨天收伞”现象的发生。着眼大局,助力经济转型,挤净泡沫,是经济发展的正途。拿经济泡沫开刀,并不意味着寒冬的到来,恰恰预示着经济发展的又一春天即将来临。

  吴健民还建议,政府要促使人才流向企业,让企业拥有真正的人才,进一步优化投资结构和扩大有效投资,支持企业技术改造和研发类投资,大力培养技术性人才。同时,还要加强知识产品保护,引导工艺改进、新型材料等重点进行深层次的科技研发,形成一些具有原创性和突破性的科技成果,及时实现知识产权化,促进产业在高端环节形成竞争优势及抢占未来制高点的科技成果,培育一批具有重大影响力的品牌。(完)

编辑:沙见龙