首页频道—正文
政协委员黄淑玲:质量意识在企业家头脑驻扎
2017年02月08日 13:55 来源:中国新闻网山东新闻

山东省政协常委、省工商联副主席、九阳集团董事长黄淑玲。梁犇 摄

  中新网山东2月8日电 山东省政协常委、省工商联副主席、九阳集团董事长黄淑玲在7日下午召开的山东省政协十一届五次专题记者会上建议,要对山东全省企业家队伍进行工匠精神培训,让质量意识先在企业家的头脑中驻扎。

  黄淑玲表示,看到中国老百姓从国外背产品回来的时候,我们做产品的感觉很汗颜。这一方面因为我们的产品没有宣传到位,另一方面是由于有些产品做得不够好。

  黄淑玲说,山东是制造业大省,山东的企业历来有“厚道鲁商”和“儒商”的美誉,但就像政府工作报告所提到的,企业整体创新能力不强,最终产品、名牌产品和高端产品的比重仍然比较低。她认为,提振实体经济,要提高产品的质量和核心竞争力,扩大高质量产品的供给。

  “消费者的眼光已经从质低价廉的物品,转移到高品质的产品上,作为企业经营者,要从源头入手,站在制高点上出发,为顾客提供高质量的产品。”黄淑玲说,从产品立项开始,就要考虑用什么材质、什么工艺来保证质量。

  黄淑玲认为,产品的制作过程,是消费者非常关心的问题,也是价值营销的保障。她建议,要对全省企业家队伍进行工匠精神培训,倡导企业家专注、聚焦产品的设计研发、配件选材、工艺流程,让质量意识先在企业家的头脑中驻扎。“作为经营企业者,我记住一句话,当你把眼光从金钱盈利转移到关注产品和市场的时候,你就会做出精品的东西。”(完)

编辑:沙见龙