首页频道—正文
政协委员宋守军:限购不是调节房价的唯一政策
2017年02月08日 13:56 来源:中国新闻网山东新闻

山东省政协常委、省政协经济委员会副主任、省国土资源厅副厅长宋守军。梁犇 摄

  中新网山东2月8日电 限购不是调节房价的唯一政策,限购令应与其他政策互相配合。山东省政协常委、省政协经济委员会副主任、省国土资源厅副厅长宋守军建议政府实施多元化的施策,通过疏解城市人口压力、扩展创业就业、加快基础设施配套等措施调节房价。

  解决经济“脱实向虚”的问题,房地产的健康发展起着重要的作用。“房子是怎么炒起来的?‘炒’本身是市场行为。市场要炒什么东西,首先它是一个稀缺资源。”宋守军说,房子可能被过分地商品化了,导致在本不该炒的领域也被炒了。炒的结果是很多人把房子囤积起来,并没有放到市场上去,等着市场价格不断攀升,真正的刚性需求在持续快速的房价提升中得不到有效缓解。

  住房供给和市场管控两侧可能都出现问题了,这就需要同时化解。宋守军称之为“双向调节”,在供给方面调整住房供给,在市场方面调整市场管理。他建议,要加强对城市发展规模和住房需求的测算,加大土地供应和保障性住房建设力度,并进行有效的市场管控。

  他还建议要多元施策,通过疏解城市人口压力、扩展创业就业、加快基础设施配套,甚至优化金融、财政、社会管理的政策性的管理资源,做好城市发展和住房规划建设的文章。(完)

编辑:沙见龙