首页频道—正文
田亮光:知名品牌都经历了十分痛苦的创牌过程
2017年02月08日 13:57 来源:中国新闻网山东新闻

山东省政协委员、省质量技术审查评价中心主任田亮光。梁犇 摄

  中新网山东2月8日电 “当前,山东的品牌大部分集中在传统行业,从事品牌技术支撑的力量还比较薄弱。”谈到做大做强山东品牌,山东省政协委员、省质量技术审查评价中心主任田亮光认为,要以创新为驱动力,着力提升品牌质量。

  山东省政协十一届五次7日下午召开专题记者会,田亮光在会上建议,要在政策上为品牌建设创造良好环境,同时为企业营造健康有序的营商环境,做好这个长远的系统工程。

  从事质检出身的田亮光援引三聚氰胺引起中国奶产业崩溃的例子,指出这是“劣币驱逐良币”的效应,其实大部分中国的产品质量都很好,但好的企业不够多,宣传不到位,假冒伪劣产品的负面新闻给中国民众形成一些错觉。田亮光说,创建品牌是痛苦的过程,像九阳、海尔等品牌都经历了十分痛苦的创品牌过程。

  田亮光介绍说,据统计,2015年全国品牌五百强,山东省入选品牌数仅仅是广东的44%。不仅如此,山东品牌大部分集中在传统行业,一些新兴行业如金融、通讯等品牌比较缺乏。

  今年的山东省政府工作报告,用了较大的篇幅阐述加强质量和品牌建设,并点名支持27个山东品牌。对此,田亮光认为,品牌建设再怎么强调也不为过。“只有发展出知名品牌,我们的经济才能持续健康发展,在供给侧改革过程中才能够占有市场。”(完)

编辑:沙见龙