首页频道—正文
政协委员张卫国:高端人才缺乏制约了山东创业创新
2017年02月08日 13:58 来源:中国新闻网山东新闻

山东省政协常委、省政协经济委员会副主任、山东社会科学院经济研究所所长张卫国。梁犇 摄

  中新网山东2月8日电 “山东省缺乏高端技术、技能人才,极大制约了创业创新的深化。”山东省政协常委、省政协经济委员会副主任、山东社会科学院经济研究所所长张卫国认为,要将制度性改革与科技创新改革配套起来,创造一个安全、诚信的营商环境,并且要形成政商社企全民共识。这样才能提高创业创新的成功率,不要盲目地去创业创新,避免社会财富浪费。

  2016年以来,山东省深入推进“三去一降一补”,改革取得重要成果。张卫国介绍了山东省推进“三去一降一补”情况,通过精准施策、一业一策,2016年全省在淘汰落后产能、降低企业负债率、脱贫攻坚等方面取得了许多成效。

  他表示,“三去一降一补”任务的完成,首先要注重制度特征和结构性质特征,最大限度地满足物质文化需求。2017年化解过剩产能自我加压,显示出山东省的信心和决心。

  张卫国认为,山东要持续发力,比如继续运用直接融资和资本市场解决库存,解决杠杆,建立起长效机制。下一步更重要的是通过创新、创造、创业,开辟新的发展空间,把“三去一降一补”的任务做出实效,实现动能转换、结构升级,这样供给侧结构性改革这条路子会越走越宽。(完)

编辑:沙见龙