首页频道—正文
山东医专高等专科学校(济南):从你的全世界路过
2017年05月05日 17:33 来源:

  从你的全世界路过

  盼望着,盼望着,寒假终于来临……

  今年寒假,在学校的引领下,我们又进行了一次令人难忘的社会实践,今年与往年不同的是,今年的社会实践主题都特别的有深意,它需要我们用心去感受,去慢慢体会。我们此次实践活动的主题是“从你的全世界路过”接下来让我们一起走进他们的世界,用心去感悟,相信大家收获颇多。

  心灵的陪伴---敬老院福利院之行

  "嘀嘀嘀……"公交车终于来了,我和小伙伴们愉快地上了车。在放寒假之前,我和小伙伴就想着要在假期一起去趟敬老院,现在梦想终于要实现了。

  早上八点左右我们就坐上了车,大约一个多小时我们就到达了车站,我们先去商业街为老人们买了一些日用品,虽然不是多么的贵重,但那是用我们自己的钱买的,我们没有拿父母的钱,心里还是乐滋滋的。买完东西之后我们满心激动地坐上公交车,朝着我们的目的地出发。

  大约过了半小时,我们终于到达了目的地---夕阳红老年公寓。首先映入眼帘的是一个大牌坊,走进牌坊,在村民阿姨的带领下,我们来到了公寓的正门。推开门,我们看见一张张慈祥的面孔。一群老爷爷老奶奶在老年活动室里聊天、看电视、多么温馨的一幕啊!紧接着,老年公寓的杨院长走了出来,我们向院长说明了此次来的用意,他们甚是欣慰,夸我们是有爱心的少年。接下来,我们行动起来,听在那里工作的阿姨说,一楼的爷爷奶奶身体还算硬朗,腿脚比较利索。然而二楼的爷爷奶奶行动不太方便。我们上了二楼,这世界好小啊!很巧的是,我在二楼遇到了母校的一位退休老师。我和白老师聊了好多好多……生活中的点点滴滴,学业上的问题,同时我也询问了白老师的身体状况和生活情况,虽然白老师说话不太利索,但他的话却是那么的有哲理,思想很先进。我心里满满的感触啊!再向里面走,眼睛向周边环视着,看着一个个期待被爱,被关心的眼神,我的心突然像被针扎了一样,很痛。我们走过去和爷爷奶奶们说话,拉家常。为他们捶腿,打扫卫生。很快的我们就融入其中。老人们还感慨地说,正是有了国家的各种福利和党的各项正确政策。他们才能像今天这样无忧无虑的安享晚年。看到他们脸上满是幸福的笑脸,我的心里别提有多高兴了。爷爷奶奶们说在这里过的很开心,每天说说笑笑,没有什么烦恼。过了一会儿,护工阿姨们忙完了他们的工作,来到了二楼。我们坐在一起聊天,从他们的话语中,我也似乎感悟到一些东西。这不现在快过年了,老人们也想回家过年,虽然在这里他们生活的很好,但毕竟这不自己的"家",每位老人都期望家的温暖,渴望被关怀,被疼爱。但现如今,很多儿女因为工作、事业、家庭等种种原因,不能亲自照顾自己的父母,不能亲自履行赡养父母的责任,把自己的父母送到敬老院去。现在还有些儿女竟然不去尽孝道,不赡养自己的父母,不管他们的生活起居,这是多么让人寒心的事情啊!父母辛辛苦苦把自己的儿女养大。到头来却换来了这些,她们的内心又是怎么想的呢?肯定伤心至极了吧!可怜天下父母心!我们现在想想每个人都有老的时候,将心比心,换位思考一下,当自己老的时候,自己的儿女也这样对自己,不管不顾,我们又是一种怎样的感受呢?我想大家也不希望那一幕发生吧,如果真的到了那一幕。我们的心里肯定很不是滋味。所以我希望大家可以将心比心,履行我们责任和义务。赡养自己的父母,这是我们的义务,我们要敢于挑起这个担子。

  我在超市做促销的时候看到过这样一句话:小时候,幸福很简单;长大后,简单很幸福。我觉得这句话说的特别的好,小时候的我们,非常容易满足,一块儿糖果,就让我们高兴的乐开了怀。而长大后对于老人们来讲,他们所需要的并不是物质上得追求,而是精神上的支持。只是简简单单的陪伴就足够了,在这里我想真心的说一句,趁我们还年轻,趁我们的父母还健在,让我们多花点时间来陪陪自己的父母,俗话说得好,花谢了还会开,但是时间一去就不复返。不要让我们留下遗憾,让我们行动起来吧!多陪伴一下自己的父母!

  时间过的可真快呀!不知不觉我们聊了两个多小时了,现在已经到了吃中午饭的时候。我和小伙伴儿来到厨房,一阵阵香气扑鼻而来,老人们做好了饭菜,我们负责给爷爷奶奶们去送饭菜,我们放下拘谨,很自然的,给老人们喂饭,他们脸上也露出了开心的笑容,我特别满足,我感受到了,我感受到一家人的其乐融融。在分饭菜的时候,我还发现一个问题,每份饭菜的量都不相同,后来问过阿姨我们才知道,每个人的饭量有大有小,他们依然而已,他们因人而异来分饭菜,这样就保证每位老人们都吃得非常舒心,也避免了食物浪费的现象,从这件事情上我们就看出来阿姨的多么细心和用心,实在让人敬佩啊!护工阿姨们给我讲道,很多老年人生活不能自理,有些还患有老年痴呆症。给护理工作带来了极大的困难,但话又说回来,每家都有老人,我们也有老的时候,做人就要有一颗感恩的心。我们拿老人们当自己的亲人一样对待。

  在从敬老院回来的路上,我百感交集,这些老爷爷老奶奶曾在自己的工作岗位上默默奉献了一辈子,尽管现在自己的儿女不在自己身边,但是依然保持了一份坚强乐观的心态,在生活中,老有所为,那么作为后辈的我们是不是更应该力所能及地去帮助他们,关心他们的晚年生活呢?或许在敬老院里的老人处境还好,但是社会上还有更多的老人沦落街头,饱受世人的冷眼,被嫌弃被欺负。我想我们每一个热血青年都不忍心让老人们流离失所,生活在无比空虚中,让我们携起手来,献出我们自己的一份力量吧。

  一束玫瑰,两份爱心---鲜花义卖活动

  今年寒假,我参加了一个济宁市的社会公益组织---济宁大学生联合会,这是一支积极向上的队伍。充满朝气,充满力量。今年,我度过了一个不平凡的情人节,情人节当天,我们聚集在万达广场,和济宁运河公益组织一起进行了一场鲜花义卖活动,鲜花义卖所得的所有善款将全款捐献给那些社会上的弱势群体。让孩子们有学上,饥饿者有饭吃,拯救病危的人们,这些所有的所有,总之一句话,以爱出发。其实说实话,此次鲜花义卖活动刚开始的时候还是挺困难的,迎来的是人们的冷脸和不理解,刚开始大家选择的是拒绝和躲避。但是这并没有打击到我,我始终坚信:不抛弃,不放弃,一定会成功!果然,我会慢慢的给路人讲解这些善款的用途,每当看见他们,我都会以笑脸相迎,慢慢的,大家变得相互理解起来。买花的人也越来越多,我们所筹的善款也越来越多。看着筹款箱里的钱,我心里特别地欣慰,感觉自己一上午的努力没有白费,有付出就会有回报,在我的字典里,奉献不论大小,用心就好。或许只是简短的几句话,又或者是几块钱的捐赠,这都是爱的表现,一束玫瑰,两份爱心。让我们一起行动着,用心感受着。

爱的小窝---武城爱心联盟

  武城爱心联盟发起于2011年8月,是由社会各界爱心人士自愿组成的一个民间团体,以"无偿捐助,无酬服务,无私奉献"为宗旨,帮助贫困中小学生,关注弱势群体,开展社会公益活动,连续五个春节发起"过新年送温暖"活动,寒假期间,我们便积极参与了2017年"过新年送温暖"的活动。

  早晨八点钟,叔叔阿姨们不畏寒风准时来到了爱心联盟的活动中心,大家分好组,带上慰问品便出发了,春节前夕,爱心联盟志愿者向社会爱心人士,爱心企业发起了爱心捐赠的招募活动。我们一起走进困难家庭,残疾家庭,将捐赠的慰问品送到他们的手中。在十多天的走访中,我们印象最深刻的是梁艳珍家,十多岁的艳珍与80多岁的爷爷奶奶生活在一起,我们来到她家,为她包水饺,20多个志愿者分组协作,为这个安静的小院儿带去了无尽的欢声笑语。志愿者们还为艳珍做新衣,和老人拉家常,他们都笑的合不上嘴。

  爱心联盟帮扶的受众面比较广泛,有空巢老人,残疾人,但最重要的还是青少年,对于特殊家庭中的孩子来说,它们就像在石缝中生长的树苗,柔弱的他们帮家庭挑起了重担,可能辍学的危险是时刻刻在他心中让他感到害怕。爱心联盟的叔叔阿姨,经常会去学校看望留守儿童,让他们感到不孤单,一起举办联谊会,唱歌跳舞做游戏。联系社会上的爱心人士企业对贫穷学生进行资助,让他们不会因钱而辍学。我们会定时带孩子们一起出去旅行,让他们看到世界的美好,让他们慢慢由自卑到开朗,每当看到孩子们一张张纯洁可爱的笑脸,我们便会觉得很开心,觉得路途的遥远,走访的疲惫全都不算什么了。看啊,他们笑起来像一个天使一样,那么可爱。

  短暂的一个多月很快就过去了,这次参加社会实践活动让我深刻的认识到一次宝贵的经历胜过我们在课堂里埋头于课本里绞尽脑汁,当我们还躲藏在家长老师的庇护之下对未来感到渺茫的时候,倒不如鼓起勇气勇敢的踏出第一步,尽管这样的实践不能代表什么,但却能使我们感受到走出象牙塔后危机四伏的压力,有了这样的体验过后,当我们真正面对困难的时候,我们会发现自己比别人多了一份的淡定和冷静,还有慌乱整理错误的时间,千万不要忽视每一件细微之处,因为往往事情的结果就在这样一个不起眼的细节处决定成败。社会实践是艰苦的,但收获是巨大的。实践让我们的生活变的多姿,实践让我们的人生变得多彩。

  社会实践是一种动力。看到在土地上耕种的农民,在工地上挥汗的工人,在边防上守卫的战士,我明白了书桌的分量,一种强烈的责任感油然而生,是人民哺育了我,是国家陪养了我,给了我知识和一切。作为一名大学生,在祖国需要的时候,我会无条件地把所学的知识和一切奉献给祖国和人民。

  社会实践是体味人生的“百味筒。”让我深刻体味了一下生活的酸甜苦辣咸,为以后出了社会后将所面对的现实作好了心理准备,是自己到时候不再迷茫、不再彷徨。

  让我从你的全世界路过吧,公益之路我们会越走越远,公益是一盏灯,让人从黑暗到黎明,我愿是一盏灯,为路人照明。我们一起携手,以爱的名义出发吧!

  护理系

  孙立荣 翟福冉 赵利

  2017年4月 8日

编辑:郝学娟