首页频道—正文
山东财经大学:基于产业融合视角的生态农业发展研究
2017年05月14日 17:20 来源:

  山东财经大学工商管理学院菏泽农村产业融合发展现状实践团队:

  基于产业融合视角的菏泽市生态农业发展研究——以巨野县龙堌镇为例

  摘要 生态农业是我国可持续发展战略的重要组成部分,本文以产业融合为理论基础,以山东省菏泽市最具农业代表性的区域——龙堌镇实地调研数据为实践基础,展开针对龙堌镇生态农业发展现状的研究,构建了促进融合发展的“五力”模型,并在分析龙堌镇生态农业融合发展不足之处的基础上,提出了促进菏泽市生态农业融合健康发展的人、制度、平台、土地和产业链延伸与功能拓展等七方面的具体路径。

  关键词 产业融合;生态农业;“五力”模型;路径

  目录

  1 选题缘由及背景 1

  2 理论基础与研究现状 1

  3 调研地点的基本情况 2

  4 龙堌镇生态农业融合发展动因与不足 2

  4.1龙堌镇生态农业融合发展动因 2

  4.1.1市场需求拉动生态农业的融合发展 3

  4.1.2新型城镇化建设推动生态农业产业融合发展 3

  4.1.3 创新驱动生态农业融合发展 3

  4.1.4资源优势支撑生态农业融合发展 4

  4.1.5政策扶持保障生态农业融合发展 4

  4.2龙堌镇生态农业融合发展的不足之处 4

  5 促进菏泽市生态农业融合发展的路径探析 5

  5.1培育多元化生态农业经营主体 5

  5.2建立健全多形式利益联结机制 6

  5.3强化基础设施与服务平台建设 6

  5.4推进农村土地流转 6

  5.5加大招商引资与人才引进力度 6

  5.6充分发挥龙头企业的带动作用 7

  5.7促进生态农业产业链延伸与功能拓展 7

  参考文献 8

  1选题缘由及背景

  2016年中央一号文件指出:“推进农村产业融合,促进农民收入持续较快增长”。菏泽市是山东省农业大市,国家新型城镇化综合试点县建设推进了菏泽市供销社及电子商务产业的发展,促进了农村第一产业延伸和产品附加值的提高。随着菏泽市产业结构的不断调整,以种植业、林业、渔业、畜牧业为主的第一产业结构逐渐形成,但是其与二、三产业间存在较大差异。如图1-1、1-2所示,2012年菏泽市总产值结构中第一产业占比远低于其他两个产业,产业结构有待协调,产业融合程度有待提升;种植业在第一产业结构中占比较大,第一产业结构呈现出严重不协调、不均衡现象。总之,菏泽市农业存在与二三产业融合程度较低、附加值不高、先进技术渗透度低等问题。因此,以产业融合视角研究菏泽市生态农业产业内部结构及三产融合发展问题非常必要。

  基于上述现状与背景,本次调研以山东省菏泽市巨野县龙堌镇为调研对象,运用实地调查与问卷调查、访谈法等相结合的方式,对近年来菏泽市生态农业发展现状进行分析,旨在找出产业融合节点,提出推动菏泽市生态农业融合发展方案,为对周边地区、西北欠发达地区的产业融合发展提供参考。

  2 理论基础与研究现状

  产业融合方面, Porter将 “产业融合”概念引入信息技术、金融等领域[1];Aoki和Ono提出产业融合就是从低宽带要求到高宽带要求、从专业化平台到非专业化平台的信息转换[2]。朱瑞博认为产业的系统化过程是产业融合形成的必然[3];生态农业方面,苏春华、曹志强认为生态农业以其稳定性、低耗性、集约性等特点成为是我国实现现代化的必然选择[4];张道玉提出农田旱作型、“桑基鱼塘”型、稻鱼共生型等传统农业技术技术创新路径[5];钟晓青认为生态农业的发展以农业现代化与生态农业建设的统一为前提[6];汪芳、潘毛毛证实了产业融合对产业绩效提升的促进作用[7]。

  产业融合是农业第六次产业化的升级拓展版,是我国深化农业改革、发展农业农村的重要途径[8],其在生态农业发展中的表现主要集中在产业链延伸融合、集聚融合、功能拓展型融合、种养复合型融合四个方面。这些研究为我国生态农业的发展提供了思路和对策,但关于从产业融合视角研究生态农业发展的研究尚不够深入。

  3 调研地点的基本情况

  近年来,龙堌镇以获得“省级旅游强乡镇”称号为契机,坚持旅游和有机农业相互促进、融合发展,以山东龙美农业生态示范园区为核心,大力发展现代高效设施农业、园林苗圃产业、现代畜牧水禽养殖、生态观光旅游等产业,初步形成了农、林、牧、渔、游相结合的循环经济链条,一大批特色产业园区和特色农产品不断涌现。本次实地调研园区情况如下表3-1:

  4龙堌镇生态农业融合发展动因与不足

  4.1龙堌镇生态农业融合发展动因

  通过对龙堌镇生态农业发展的基本情况的分析,发现与其他产业融合发展是生态农业的显著特征。生态农业融合发展的“五力”模型如图4-1所示。

  4.1.1市场需求拉动生态农业的融合发展

  目前越来越多的人关注食品安全,无公害蔬菜、无污染水果、绿色食品潜在需求旺盛。农产品初加工、精深加工带来的产品附加值刺激生态农业产业链延伸至第二产业。“十三五”时期是旅游消费向休闲消费转型的关键阶段,龙堌镇休闲旅游资源丰富,镇内生态农业经营主体纷纷抓住休闲农业发展的历史机遇,推动生态农业的功能延伸,建设休闲度假与农耕体验于一体的生态园区。

  4.1.2新型城镇化建设推动生态农业产业融合发展

  龙堌镇对镇驻地进行了功能划分,通过将压煤村庄搬迁、旧村改造和新农村建设结合起来,建成商贸物流区、金融综合服务区、农业旅游观光区3个动能区,实现了集生活居住、餐饮购物、商务办公、煤炭加工、运输物流为一体的新型可持续发展资源性中心镇建设,有利于提升农村农业竞争优势,促进整村、整乡生态农业生产的规模化、标准化和产业化,实现龙堌镇生态农业的融合跨越式发展。

  4.1.3 创新驱动生态农业融合发展

  龙堌镇政府大力实施创新驱动战略,夯实薄弱环节:一方面,龙堌镇政府通过创新完善的服务体系和健全的政策体系营造优良的农村产业融合环境,构建具有龙堌镇特色的新型城镇化与农村产业融合的新模式;另一方面,龙堌镇政府还制定了引进人才的优惠政策。此外,生态农业经营主体积极发展订单农业,创新商业模式,也有效促进了生态农业的集聚稳步健康发展。

  4.1.4资源优势支撑生态农业融合发展

  得益于煤炭经济的发展,新巨龙公司和当地政府联合成立了山东龙美农业开发有限公司,从煤炭运输产业获得收益的当地居民投资建设了瑞弘农业科技示范园区,两者都是二三产业反哺农业、促进生态农业发展的典范。此外,龙堌镇拥有丰富的粮食作物、畜牧水禽类农业资源以及劳动力资源,为生态农业向二三产业延伸提供了产品和人力支持。

  4.1.5政策扶持保障生态农业融合发展

  近年来,龙堌镇政府在财税扶持、金融扶持和人才培育等方面积极提供政策支持,为生态农业的快速、稳健融合发展提供了坚定保障。如在财税扶持方面,龙堌镇政府降低积极参与生态农业融合发展的企业税收负担,将企业所得税镇政府留成部分反补给企业,并统筹安排财政涉农资金,加大对标准体系、创新能力平台、重大应用示范工程等的投入建设力度。

  4.2龙堌镇生态农业融合发展的不足之处

  通过整理调查问卷和访谈资料也发现龙堌镇生态农业发展存在以下问题:

  第一,政策执行力度不够。县、镇政府并未根据实情制定财政、金融、人才保障、土地流转等方面更具操作性、灵活性的措施。调研发现,85%的农民知道国家扶持政策,但了解具体扶持细节的人只占17.5%。访谈中也发现由于农村土地流转信托机制不完善、中介组织缺乏,导致龙堌镇瑞宏生态园二期工程、毕海油用牡丹项目发展缓慢 。

图4-2 农民对扶持政策的了解程度

  第二,现代化市场运作程度低。目前龙堌镇生态农业大多局限于以龙美生态园为代表的“公司+公司+农户”、以毕海油用牡丹项目为代表的“公司+合作社+农户”等模式,且品牌培育力度不足,订单农业和股份合作的利益联结也不够紧密。访谈发现各经营负责人均认为品牌培育可提高产品美誉度和无形价值,调查问卷显示59%的农民欢迎“保底收益+按股分红”的利益联结方式。

图4-3农民对“保底收益+按股分红”的态度

  第三,产业链延伸不足。实行农业产业化经营,延长农业产业链条,可以增加产品附加值,实现农民增收促进农村经济发展。调研显示,三家生态园均存在向二三产业延伸不足,农产品初加工、精深加工及综合利用发展不协调农产品加工及综合利用发展不协调,附加值不高的问题。

  第四,农业旅游拓展功能不够深入。除了龙美生态园将现代高效设施农业示范区、现代养殖示范区,现代林业生产示范区、观光旅游活动区科学布局,有机结合发展外,其余生态园均未深入拓展生态农业的旅游功能,也并未有效整合本地优势自然资源、民俗特色,比如耿饼文化、武术文化等,存在“浮于表面”的现状。

  5促进菏泽市生态农业融合发展的路径探析

  促进菏泽市生态农业的融合发展,政府除了要加大原有相关政策的执行力度,还要将以下具体路径作为今后工作的主要任务,以助推生态农业快速健康发展。

  5.1培育多元化生态农业经营主体

  菏泽市政府应鼓励农民在民主公平、自愿互利的原则上建立农民合作社,重点发展优势林牧业,积极向全程农业社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展;引导高校毕业生、新型职业农民、返乡人员兴办家庭农场,支持符合条件的家庭农场承担政府涉农项目;鼓励创立农产品加工和流通企业,支持生态农业龙头企业创新商业模式,探索新型营销方式,开展产品质量认证工作,建立联合品牌。

  5.2建立健全多形式利益联结机制

  建立以保障农民权益为核心的紧密型利益联合机制,形成新型农业经营主体之间与普通农户的利益共同体。一要完善订单协作,引导龙头企业与农户、家庭农场、农民合作社签订农产品购销合同,并为其提供贷款担保,以资金链强化合同双方利益联结关系;二要鼓励股份合作,对农村土地和集体资产实行股份制改革,探索建立以农业企业为龙头、家庭农场为基础、农业合作社为纽带,基于股份制和专业化分工的现代农业产业联合体;此外,还应强化链式合作,培育以企业为主导的政府-企业-研发队伍创新战略联盟。

  5.3强化基础设施与服务平台建设

  加快完善农村水、电、路、通信等基础设施,统筹规划建设具备农产品加工、仓储、运输等综合服务功能的物流园区,做好与重点优势生产基地、新型农业经营主体、农资配送中心、邮政和快件处理中心的对接;完善农村综合性信息化服务平台,提供电子商务、乡村旅游、农业物联网、价格信息、公共营销等服务;优化创业孵化与法律援助平台;搭建产业融合交流平台,建立在线技术支持体系。

  5.4推进农村土地流转

  政府要在坚持依法自愿有偿原则的基础上,通过培育中介服务组织,建设农村产权评估、流转服务平台,完善信息发布体系,鼓励保险公司为农业新型经营主体提供农业保险服务,提高农民在土地流转增值收益中的分配比例等具体措施,引导农民采取租赁、入股、抵押等形式流转土地承包经营权,将分散的土地集中到新型经营主体中,进行规模经营管理。

  5.5加大招商引资与人才引进力度

  鼓励各区、县、镇完善招商引资网络平台,组建专业化的招商人员,全面研判产业前景、企业生产运营等各个重点环节,采用重点拜访、敲门招商的方式,瞄准相关龙头企业开展精准招商,缩短投资商的投资时间成本。此外,还要重点引进掌握关键核心技术、能够带动生态农业创新发展的领军人才和具有生态旅游项目开发、商业管理经验的职业经理人,鼓励科研人员到农村合作社、农业企业任职兼职,完善知识产权入股、参与分红等激励机制。

  5.6充分发挥龙头企业的带动作用

  一要引导发挥龙头企业优化要素资源配置的作用,带动肉羊、肉牛、家禽等农产品加工基地建设,发展农业规模经营,形成市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户的产加销一条龙的生态农业产业化经营格局;二要在各县、镇着力重点培育一批具有影响力的物流企业,鼓励通过联合、加盟、兼并等多种方式协作,促进物流行业资源共享、优势互补,形成行业的集约效能。

  5.7促进生态农业产业链延伸与功能拓展

  菏泽市应引导农业龙头企业与基地农户间的对接从简单的产品收购逐步向育种、种养、加工、营销、物流配送等农业全产业链环节延伸,鼓励生态农业企业以技术提升为突破口,提高加工产品科技含量和加工能力,带动整个产业升级换代。加快特色优质食品生产和精深加工基地建设,完善食品加工业自主创新、质量安全和流通体系。此外还应鼓励生态园立足当地优势资源,以水为魂,以土为根,着力构建“乡村休闲、田园养生”的自然景观,建设集农耕体验、养老、生态农业观光于一体的多功能休闲旅游度假区。

  参考文献

  [1] Porter M E. Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors [J]. Social Science Electronic Publishing, 1980(2):86-87.

  [2] Lei D T, Lei D T. Industry evolution and competence development: the imperatives of technological convergence [J]. International Journal of Technology Management, 2000, 19(7/8):699-738.

  [3] 朱瑞博。价值模块整合与产业融合[J].中国工业经济,2003(8):24-31.

  [4] 苏春华,曹志强。可持续的生态农业是我国农业现代化道路的选择[J]。农业现代化研究, 1999,20(6):325-328.

  [5] 张道玉. 创建多种类型生态农业模式[J]. 科学学与科学技术管理, 1991(6):33.

  [6] 钟晓青。也探生态农业及农业可持续发展的几个理论问题──和刘巽浩先生商榷[J]。农业现代化研究,1996,17(1)。

  [7] 汪芳, 潘毛毛. 产业融合、绩效提升与制造业成长——基于1998-2011年面板数据的实证[J]. 科学学研究, 2015, 33(4):530-538.

  [8] 王兴国。推进农村一二三产业融合发展的思路与政策研究[J]。东岳论丛,2016,37(2):30-37.

编辑:沙见龙