首页频道—正文
山东华宇工学院:推动德州市文化产业走出去路径研究
2017年05月14日 17:32 来源:

  “联通杯”山东省第三届大学生

  社会实践调研报告

  《山东华宇工学院“传统文化与经济社会发展”实践团队:文化立市:推动德州市文化产业“走出去”路径研究》

  学校名称:          山东华宇工学院             

  所属院系:           机械工程学院              

  团队成员:     宋欣、郭延宇、苏舒云、宋杰、    

  韩金玉、李香港、焦玉莹、单长发    

  指导老师:           张新刚、马安会                  

  调研时间:      2016年6月——2016年12月     

  一、选题缘由及现实意义

  当今经济发展已经进入“文化赋值”时代,文化已成为提升城市影响力及经济发展新的支撑,以文化为轴心的城市发展战略已成为越来越多城市的共同选择。但是,现阶段我国“文化产业规模不大、结构不合理,束缚文化生产力发展的体制机制问题尚未根本解决;文化走出去较为薄弱,中华文化国际影响力需要进一步增强;文化人才队伍建设急需加强。”国家在文化发展中所面临的矛盾与问题,缩小到地方也同样存在着。所以如何在德州现有文化资源基础上,推陈出新,将德州市文化产业推出去,是建设“文化立市”过程中面临的首要问题与重大难题。

  2015年德州市政府工作报告中杨宜新市长提出,德州要“围绕打造区域文化高地,深入挖掘德文化、董子文化资源,大力弘扬运河文化、黄河文化、大禹文化,提升文化软实力。”近几年德州市依托“董子文化”“黑陶产业”“微电影产业”和“文化旅游产业”在推动文化“走出去”战略中已迈出坚实的一步。但同时也存在着思想观念落后、文化产业管理体制机制滞后、文化产业市场体系不健全、文化创新能力和对外宣传相对不足、文化产业人才相对匮乏等问题。通过对德州现有文化产业的实证研究,旨在对德州现有文化资源调研基础上,努力开拓德州潜在的文化空间,着力培育民俗文化、名人文化、运河文化、太阳文化、生态文化、黑陶文化、抗战文化等文化品牌来不断提升德州文化产业的辐射力和竞争力,这对于改善德州形象,推动德州文化产业升级,扩大德州的文化市场,提升德州的区域竞争力和综合实力,从而加快德州经济文化强省建设有着极其重要的意义 。

  二、课题研究现状

  “文化产业”一直以来就是学术界研究的重点内容,尤其是十七届六中全会以来,对于“文化产业”的研究更是炙手可热,每年均已超过两千的数量在不断增长,如下表1所示,通过CNKI检索发现从2011年至2017年,以“文化产业”为篇名的研究论文已高达14947篇。但是立足于城市为视角对文化产业进行的研究数量有所下降,如表2所示,有406篇,但是立足于德州市进行的研究截至目前为止仅有2篇论文。

  表1 相关研究文献检索结果一览表

  (截至2017年4月)

  检索条件 检索关键词 时间 检索方式 文章数量

  篇名 文化产业 2011 精确 2032篇

  篇名 文化产业 2012 精确 2862篇

  篇名 文化产业 2013 精确 2664篇

  篇名 文化产业 2014 精确 2523篇

  篇名 文化产业 2015 精确 2451篇

  篇名 文化产业 2016 精确 2395篇

  表2 相关研究文献检索结果一览表

  检索条件 检索关键词 检索方式 文章数量

  篇名 文化产业+城市 精确 约406篇

  篇名 文化产业+山东 精确 约100篇

  篇名 文化产业+德州 精确 2篇

  表2中的2篇文献主要是立足于德州市对文化产业发展现状进行的分析研究,从中可以发现对于“德州文化产业”发展研究已经入学者研究视域,但是还未被广泛重视。

  表3 相关研究文献检索结果一览表

  序号 篇 名 作者 期 刊 发表时间

  1 德州市发展特色文化产业打造区域文化高地的调查与思考 丛瑞雪、 许兰菊 理论学刊 2011/06

  2 城乡统筹视野下德州文化产业发展现状及对策 许宏 德州学院学报 2012/01

  综上所述,可以发现尽管国内对文化产业的研究越来越多,越来越热,研究的范围也越来越宽,研究的内容也越来越深入,但从中也可以发现,对处于“神京门户”德州文化产业发展的实证性、对策性研究尚付阙如。

  三、调研过程

  (一)研究技术路线

  (二)研究实施步骤

  本调查研究依托德州市第四届“调研德州”活动课题为依托,自2016年6月至2017年4月本调研团队8人分别立足德州进行理论分析、实证考察、报告写作,具体步骤如下:

  1.2016年6月至2016年7月小组成员立足本项目通过互联网、图书馆广泛搜集资料并进行整理研究。

  2.2016年8月至9月,利用暑假期间小组成员利用本地优势,深入“董子文化街”、“德州市博物馆”、“四女寺”、“ 禹王亭博物馆”、“苏禄王墓”、“中国太阳谷景区”、“减河湿地公园”等地进行现场调研,通过与景区管理人员座谈、与游客交流等方式,搜集第一手的调查资料。

  3.2016年10月至2016年12月,对前期搜集到的调研资料结合相关文化产业理论进行学理分析,并撰写调研报告,2017年3月按文件要求进行修改。

  (三)调研方法

  1.现场调查法:通过走访“董子文化街”、“德州市博物馆”、“四女寺”、“ 禹王亭博物馆”、“苏禄王墓”、“中国太阳谷景区”、“减河湿地公园”等地了解现在德州市文化产业发展的现状以及市委市政府及其各相关机构的一系列鼓励政策和保障机制。

  2.文献研究法:通过图书馆、中国知网、报纸等搜集有关“文化生产力”“文化产业”“文化旅游业”等的材料、进行整理分析,在整理深度剖析这些资料的基础上,寻求德州推行“文化立市”的学理基础。

  3.对比研究法:通过对典型城市,如深圳、桂林、杭州等地“文化立市”理念和措施的调查分析,在将德州市与经典城市进行综合对比基础上,提出适合德州特点的“文化立市”发展规划。

  四、调研内容及结果

  “文化立市”,就是要把文化产业作为支撑、推动城市经济社会发展的重要动力与支柱,让文化产业带动整个城市的全面、协调、可持续发展。

  (一)“文化立市”关键在于立德树人,以城市精神提升城市品质

  “文化立市”首先要“文化立人”,必须用“厚德、包容、创新、图强”的德州精神培育、塑造、激励和凝聚市民,使广大市民拥有良好的精神风貌、振奋的精神状态、高尚的道德情操。德州精神是德州文化的精髓,也是德州“文化立市”的核心层,推动德州市文化产业走出去的基础层。实现文化立人目标需发挥三种载体的作用,一是通过“家族文化”来进行有效传承德州精神。二是通过各级各类的教育和宣传系统来进行弘扬德州精神,如通过德州广播以及电视台积极推出“学生言德”、“戏聚星期六”、“音乐新天地”、“市民问政”等一系列文化品牌活动,来传承这种精神。三是发挥“中国京剧城”的优势,以德州市京剧艺术研究院为中心,并联合10个地方剧种、26家演出团体、3个制作和培训机构,不断推出以弘扬“德州精神”为主题的新剧目,争取做到“一剧一精品、一团一品牌”,并将精品剧目推向市民,使这种精神能够“入耳入脑”,乃至“化心于行”。

  (二)“文化立市”主题在于发展文化产业

  “文化立市”要以发展德州市文化产业为主题。这是推动德州市文化“走出去”的载体层、决定层。德州要实现“文化立市”的战略目标,必须围绕建设“山东省文化产业示范基地”的目标,做大做强传统文化产业、做强做优文化旅游产业、做广做精文化创意产业。在2015年德州市政府工作报告中杨宜新市长提出,“大力发展文化产业,支持重点文化企业做大做强,建好文化园区、示范基地等平台。加快文化博览园等重大文化旅游创意项目招引和建设,开展等级景区和乡村旅游示范点创建工作,推动文化旅游融合发展。”具体而言,要从以下几个方面来发力:

  1.以特色品牌为龙头,打造德州文化产业链群

  德州市委、市政府应坚持把发展文化产业作为转变经济发展方式、调整经济结构的重要途径,注重发挥原有特色文化产业优势,创新新型文化产,业按照“文化+”的思路,打造德州市文化产业链群。通过不断优化德州市现行文化产业结构,结合“京津冀一体化”建设思路和新型城市化建设发展思路,精心规划发展以传统文化产业为基础、以文化旅游产业为先导、以文化创意产业为推动的文化产业格局;突出以董子文化、大禹文化等地方名人文化为先导,以黄河生态文化大观园、四女寺景区、董子文化园等为依托,乐陵泰山体育集团、德州梁子黑陶文化园、古贝春有限公司工业旅游园区等示范基地为载体,打造省级文化产业园示范基地。具体而言:

  第一,持续发挥“德州市新华书店、德州梁子黑陶文化园、古贝春有限公司工业旅游园区、德州董子文化街、泰山体育集团”5家省级文化产业示范基地的引领与衍生作用,以此基地为依托带动德州市相关链条产业(如古玩字画、工艺美术、微电影、广告产业、书香产业等)的繁荣。效仿禅宗少林•音乐大典(嵩山)、“中华泰山•封禅大典”(泰山),“印象•刘三姐”(桂林)等大型山水实景演出和舞台剧场演出,以“董子文化”为中心,以“董子园景区”“湿地公园”为载体,联合拍摄约60分钟的“董子〮三策固本”实景演出,以此来带动德州文化旅游产业发展;将黑陶文化、泰山体育集团与董子文化有机结合,寓董子文化于黑陶文化或体育文化之中,推出一种新的文化创意产品。

  第二,以现有“董子园风景区、夏津黄河故道森林公园、武城四女寺生态文化风景区”等传统生态园为基点,在逐步还原重要景点古建筑、传统文化的基础上,将“休闲观光、游玩娱乐、特色美食”等现代性元素以及“歌舞、走秀、魔术、特技”等融入传统文化之中,结合传统与现代于一体,打造主题园文化产业园区。

  2.推进文化与科技、旅游、互联网等深度融合,加快发展“文化+”“互联网+”新兴文化创意产业

  一是德州市应以“太阳谷科技园区”为中心,集机械设计、艺术设计、软件设计、广告宣传及服务于一体发展文化创意园区。二是充分挖掘德州市优秀传统文化资源,深入对接网络创意因子和高新科技元素,结合德州市经济文化发展战略和社会公众需求,重点发展表达德州文化特色、德州风格、德州气派的原创动漫、游戏、影视产品及衍生产品开发和服务,在传播原创微电影《老爸》、《老妈》、《德州爱情故事》、《青春骊歌》的基础上,结合“董子文化”“大禹文化”“黑陶文化”“抗战文化”“德州古建筑”“乡土民俗”等主题,寓“精准扶贫”“工匠精神”、社会主义核心价值观等于名人身上,创设精品影剧。三是吸纳社会力量与德州市博物馆、德州学院、山东华宇工学院等单位深度合作,针对博物馆、高校等单位具有代表性的文化、文物与博物馆藏品资源,广泛应用多种载体和表现形式,开发兼具艺术性、趣味性和实用性,满足现代生活需求的文化创意系列产品,打造能够推向省外的文化创意品牌。

  3.以“三园一谷一世界”为核心,构建“旅游+文化+生态”融合发展的文化旅游业

  德州市应以“黄河故道森林公园、董子文化园、减河湿地公园、皇明太阳谷、泉城极地海洋世界”等为主题发展生态旅游文化产业。首先,要深入挖掘其中潜藏的历史文化资源,充分发掘其中的爱国主义因素、“仁义礼智信”的德文化因子,并将其推向省内外。其次,深入挖掘其中所蕴含的美学价值,以传统美、古典美吸引中老年游客,以现代美吸引青年游客。德州作为“九达天衢”、“神京门户”的全国重要交通枢纽城市,无论是信步雄关天下的游客,还是行色匆匆的过客,所以德州要通过这种传统与现代的文化创意美在游客心中留下一种印象,并且让这种印象入脑入心。再次,以“一谷一园”为轴心,以其出色的旅游资源为项目,以高新科技文化吸引人、影响人,以生态文化感染人、熏陶人。

  (三)不断深化德州市文化产业体制改革、加大文化产业投入

  首先,深化文化产业体制改革,为广大市民提供更多更好的文化产品和文化旅游产业、文化创意产业服务,不断满足人民群众的精神文化需求,是实施文化立市发展战略的不竭动力。所以德州市应坚持以文化公有制经济为基础,鼓励支持多种文化非公有制经济的发展,不断优化、整合现有文化产业群,不断建立健全文化产业发展的机制体制及中介组织。

  其次,建立健全文化发展的相关法规制度和增加投入。德州市委市政府牵头、市文化局等部门具体做好文化产业发展部署工作,不断建立健全相关文化产业法规、制度,在持续加大投入的基础上全面建成文化产业投资融资、技术服务、会展推介等专业性服务平台体系;加快建立“德州市文化传统产业、文化旅游业、文化创意产业项目库”。

  五、研究创新

  1.推进文化与科技、旅游、互联网等深度融合,加快发展“文化+”“互联网+”新兴文化创意产业。一是主张建构以“黄河故道森林公园”“皇明太阳谷”“减河湿地公园”“泉城极地海洋世界”等为主题发展生态旅游文化,以“苏禄国东王墓园”“四女寺”“禹王亭”等为主题弘扬德州“德文化与孝文化”。二是构建以“太阳谷科技园区”为中心,集机械设计、艺术设计、软件设计、广告宣传及服务于一体发展文化创意园区、文化产业基地。

  2.以董子文化为基础,推出一批具有世界影响力的文化精品工程。效仿泰山“中华泰山•封禅大典”,桂林“印象•刘三姐”实景秀大型演出,推出能够代表德州“德文化”“儒文化”的“董子〮三策固本”360°全方位实景真人演出。


编辑:郑海洋