首页频道—正文
山东交通学院:调研孝文化社会调研报告
2017年05月14日 17:47 来源:

  山东交通学院“百善孝为先,德育孝先行”实践团队调研孝文化社会调研报告

  目录

  一、选题背景: 1

  二、课题目的: 1

  三、调研方法: 1

  四、预期结果: 2

  五、调研过程: 2

  六、调研现象分析: 2

  七、孝文化传承建议措施: 3

  八、调研总结: 3

  一。选题背景:

  中国传统孝文化是在华夏数千年历史中孕育、诞生和发展起来的。孝道文化,是中华民族的结晶,是充满了人情味和人性关怀的文化。作为我院暑期社会实践长期合作基地的孝里镇,其孝道文化历史悠久、源远流长,以“郭巨埋儿”的故事尤为出名。

  响应学校团委以“明辨笃实青春行,担当铸就青年梦”为主题的暑期社会实践活动的号召,经济与管理学院组织开展了“青年之声—为爱圆梦—助教乡村”暑期社会实践活动。

  活动内容关键:爱心捐赠、义务支教、孝文化传承的社会调研活动

  重点内容:以失独老人精神关爱、留守儿童人文关怀为切入点,组织团队开展亲情陪伴、心理疏导等活动;同时开展关于“深入了解并亲身体验孝里镇孝文化深刻内涵”的暑期社会调研活动。通过实践了解当地失独老人及留守儿童现状,以一份真情带去一片温暖;结合当地“孝道”文化发展背景,找出影响孝文化传承的因素,分析得出各影响因素与当今失独老人及留守儿童现象之间的关联关系,从而得出解决该类问题的有效措施。

  二。调研目的

  1、促使青年大学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,同人民群众紧密结合,在服务中贯彻落实科学发展观,提高社会责任感和社会适应能力,促进自身全面发展。

  2、在中外文化冲击剧烈的今天,研究中国传统孝道文化,有利于增进我们对中国文化与历史的了解,增强爱国主义情感。

  3、大学生深入基层,走进民众,走进社会,了解新时期农村社会发展趋势,有利于我们明确自身职责与目标,为社会主义新农村建设贡献自己的力量

  三。调研方法

  方法 目的

  走访调查法与行动研究法相结合 了解调研对象情感,做好行动记录,保证研究数据的真实准确性

  文献资料法 查阅、整理、分析相关课题研究资料并建立档案,为研究提供参考和依据。

  个案分析法 对典型的活动、方法、案例等进行搜集并加以分析,形成案例库。

  四。预期结果

  1、加深学生乃至社会对孤寡老人及留守儿童这类社会弱势群体的关注,增强共青团员的责任意识,弘扬尊老爱幼的传统美德。

  2、深入挖掘形成孝道文化的社会因素,深刻剖析孝文化传承的主要途径,全面体验孝文化对当今社会及人类的影响,在实践中体现新时期青年对社会人文的关怀。

  3、形成针对解决当前孤寡老人及留守儿童问题的有效措施,分析得出孝里镇孝道文化传承不息的因素并据此提出传承发扬传统文化的计划方案。

  五。调研过程

  1.小组成员讨论并制定活动实施方案,征求学院领导老师的意见

  2、小组成员与实践地相关负责人取得联系,征求同意后确定活动当天的路线及实践内容

  3、团队根据志愿服务人员自身兴趣、特长商量决定义务支教课程分配及人员分工,提前做好教学准备

  4、团队根据实践目的及研究内容,结合当地村民文化水平和调研对象制定调研问题及事项

  5、通过走访及上网查阅等方式了解孝里镇当地的民风民俗及发展历史,掌握调研地基本状况

  6、提前制定应急预案及团队成员注意事项,以有效应对突发状况

  六。调研现象分析

  接下来的几天,我们在对实践数据认真讨论分析之后发现,孝感镇的孝文化源远流长并被人们口口称赞的原因大致有这么几点:

  1、孝里镇的孝道文化有一定的历史渊源,发展历史悠久。孝里镇位于长清区西南20.8公里。因地势低洼积水,曾名水里铺。东汉初,村南巫山(今孝堂山)上建郭巨木,遂因郭巨埋儿的孝道故事改名孝里,清代名孝里铺。

  2、孝里镇的人们民风淳朴,深受历史文化的熏陶和感染,使得孝文化得以传承。历史上郭巨埋儿的故事对当地村民影响深远,上至年过古稀的老人,下至大字初识的孩童,一提及“郭巨”那都是信手拈来、侃侃而谈。正是当地人们对于自己家乡孝道文化的引以为豪和极力推崇,才使得“孝”在当地历经岁月沧桑而不褪色,一代一代被传诵至今。

  3、榜样作用所引发的群体效应。人们都说“父母是孩子最好的老师”,孝里镇的父母以自己的实际行动践行着新时期“孝”的深刻含义,为孩子们树立了一个良好的榜样带头作用,孩子们在这样的家庭环镜下成长,继承了家庭的优良传统。不仅是家庭之中,邻里之间的这种带动效应也起着举足轻重的作用。

  4、孝里镇政府高度重视对孝文化的传承及保护并为此采取了一系列措施。例如孝里镇举办了首届孝堂山孝文化旅游节,开展了孝子郭巨系列纪念活动和十大孝子评选活动‘成功举办了山东省首届慈孝文化论坛,孝堂山“孝”文化的魅力进一步彰显。此外,孝里镇还充分利用当地文化优势促进了当地经济的发展,郭巨路、中华孝文化广场也因此出名。不仅如此,孝里镇政府更是重视对孤寡老人及留守儿童的关怀与照顾。镇政府免费出资为当地的独孤老人盖上新房,送上爱心等等。

  5、当地教育高度重视对孩子孝德意识的培养,提高孩子对孝文化的认识。老师除了教授学生正常的文化课,还会要求学生学习并熟读《弟子规》《道德经》等,了解中国古代历史上的那些孝感故事,发掘自己身边的真实案例,实施正面教育和反面教育相结合的教育模式。

  上面的几点使我们意识到一个优秀的文化,它经得起历史的考验,它的传承不是单靠一个人的力量在短时间内就能完成的,这需要大家的共同努力,需要一点一滴的积累。类似的,一个优秀的道德品质的养成也是如此。我们在惊喜于这个发现的同时也意识到一个问题,我们所去的村子见到的大多是孩子和老人,却很少见到有年轻人,而且村子里人家很少。为此,我们也展开了调查,从村民口中我们了解到:

  1、如所见到的,我们所在的村子四面环山,相对落后,仅靠庄稼收成根本无法满足一家人的开销。为了提高家庭生活质量,许多年轻人选择了留下自己的父母孩子外出打工以补贴家用。

  2、也正是因为城乡发展的差距,导致外出人口增加,所以村子里的人数就越来越少。这时,我们心中不仅又出现了另一个疑问,众所周知,“代沟”问题在中国大多数的家庭是普遍存在的,据我们了解到的,这个村子的过半数的留守儿童都是“隔代监护”即由(外)祖父或祖母看护。父母看护的情况下尚且存在代沟,更何况是祖父祖母,在这种亲情关系淡薄的情况下,对孩子和老人又会有怎样的影响呢?

  留守儿童

  1、学习方面:较为普遍的,留守儿童的学习成绩方面出现两个极端。要么成绩特别好(其中女孩占绝大多数),要么成绩特别差。这和监护人的文化水平以及教育方式有极大的关系。由于(外)祖父祖母身为农民,文化水平不高加上年事已高,教育方式上存在偏颇,留守儿童缺乏学习监督与鼓励。

  2、心理性格方面:与学习类似,留守儿童的心理性格方面也出现两格极端。在我们见到的孩子中,有的性格开朗,有的则比较害羞内向、性格孤僻。但是他们却表现出很高的成熟性,认为父母外出是出于家庭情况,他们中的大多数表示愿意父母去打工。即使是这样却也不能阻挡留守儿童对外出父母的想念,当问到他们会不会经常想念自己的父母时,性格孤僻的孩子也跟着回答会,这与表面上大大咧咧、欢笑不断的孩子们或许不像,但却是他们内心最真实的想法。再坚强的外表下,孩子们的心灵其实在承受着由于父母不在身边而带来的很大的痛苦。

  3、思想道德状况:受孝里镇孝文化的感染,大多数的孩子对于自己的(外)祖父祖母还是很尊敬的,能够帮助他们做一些家务,这与父母的叮嘱是分不开的。也有一部分小朋友尊老爱幼意识薄弱,认为祖辈疼爱自己是理所当然的,不知感恩,个人主义思潮盛行,团队协作能力较差。在这其中,与祖辈的过度溺爱有一定的关系。

  老人

  1、身体状况:与小孩一样,老人也是需要精心照顾的。自己的孩子不在,家庭的琐事就落在了老人身上,老人一方面要照顾孩子,另一方面还要忙活地里,身体肯定吃不消。有的老人可能不舍的自己吃穿,把省下来的钱都留给自己的孙子买东西,更有甚者即使自己生病了也不肯去医院,又不告诉儿女怕他们担心就自己扛着,最后把自己的身体搞垮了。

  2、精神状况:孟郊有一句诗叫“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”说的就是父母对远游的儿女的牵挂与思念。本该安享晚年的父母无时无刻不在牵挂着自己的孩子,对于老人来说,亲情是世界上比什么都珍贵的东西。许多老人由于无人陪伴,出现了自言自语甚至失眠、精神衰弱的状况。据调查,大多数在外的子女平时很少给父母打电话,除了在节假日,而大多数询问的还是自己的孩子。

  七。孝文化传承建议措施

  1、孝亲观念的培养和树立。一定的道德观念是一定社会生活的产物。孝亲观念必须与时代相适应,与社会生产和生活的内在要求相适应。漠视时代的变化而因循守旧,或是脱离时代而采取空想主义的态度都有可能导致中国孝道伦理与社会的脱节,其结果只能是道德的空泛化和虚伪化。

  2、道德教化。道德教化是道德建设的基本方式,也是中国孝文化建设的基本方式。进行中国新孝道观教化的主体可以是教育机构、社会团体,也可采用民间自发的形式。教化的目的,是通过对最基本的孝亲理念的倡导,在社会形成普遍的孝亲意识,使人知善恶、懂耻辱、明邪正。孝亲观念的形成不是一朝一夕就能完成的,有意识的培养和教育对形成人们的孝亲观念和社会普遍的孝亲意识至关重要。当然,在当代社会中进行道德教化要充分考虑教育对象的个性特点、接受方式等复杂因素,也就是说在当代新孝道教育中要体现出高度的现代意识和方法。

  3、行为引导。形成良好的敬老爱老行为规范是中国孝文化建设的重要内容之一。中国孝文化建设不能仅仅停留在观念层面上,而应当引导和规范人们的行为,其建设成果要从行为方面加以检验。当代孝亲行为习惯的养成与孝亲观念的培育密切相关,孝亲观念的树立要从习惯行为的养成做起。

  八。调研总结

  作为新时代的人们和当代大学生,应该从自身做起,深入认识了解孝文化,积极弘扬和发展优秀孝文化。

  孝道是中国传统最重要的美德之一,在所有的传统道德规范中具有特殊的地位和作用。人类文明不管进化到何种程度,孕育、出生、成长、衰老直至死亡,这一过程乃是一切正常人的必由之路。从这个意义上讲,孝道就是一个永恒的主题。在传统中国社会和文化中,孝具有根源性的重要作用。孝在中国文化中,有广泛的文化综合意义,它不仅是一种亲子间的伦理价值观念与规范,而且包含着宗教的、哲学的、政治的、法律的、教育的、民俗的、艺术的等诸多文化意蕴,可以说是中国文化的一个核心观念与首要文化精神,是中国文化的显著特色。因而,传统的中国文化在某种意义上,可以称为孝文化;传统的中国社会,更是奠定于孝道之上的社会。 

  在一个强调社会主义精神文明建设的新时代里,我们迫切的渴望一切有利于精神文明建设的养料。孝文化,作为中国传统优秀文化流传至今,其历史价值不言而喻,但更重要的是一种文化感染力与穿透力。由爱父母到爱他人,由爱自己到爱社会,由爱社会到爱国家。它以它优秀而独特的文化精髓,以及其日益完善的文化内涵,引导着一代一代的中国人民在这片黄土地上繁衍生息,衍生文明。 

  德孝文化“根深”,民族精神“叶茂”,这是中华传统的返璞归真,这是道德中国的前行航向。唯有德孝文化与现代文明相辅相融,才会使得24字的核心价值观“接地气”“鼓人心”,才会萌发出民族精神的无穷动力,让中华文化的德孝之根茁壮坚实。

  在今后的学习生活中,要在此次社会实践的基础上不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与服务社会相结合,为社会的发展贡献出自己的力量;坚持社会实践与我们专业特点相结合,为地方和社会经济的创造更多的财富。

编辑:郑海洋