首页频道—正文
山东交通学院:基于临沂抗战老兵生活现状调研
2017年05月14日 17:50 来源:

  山东交通学院工程机械学院实践队:

  “老兵不死,只是悄然隐去”

  ——基于临沂抗战老兵生活现状调研

  一、选题缘由

  (1)通过走访临沂市老兵,调研晚年的生活现状,了解生活中遇到的问题,改善贫困老兵的生活状况。

  根据有关调查统计发现,目前全国各地幸存的抗战老兵有2万多名,平均年龄逾90岁。70年前,日寇入侵,国难当头。一寸河山一寸血,十万青年,十万军,无数青年投笔从戎,将一辈子的青春热血奉献给了国家。而今,抗战老兵正在慢慢凋零。这是一场对抗遗忘的抗战,一次与时间赛跑的偿还。因为,我们的致敬对象,平均年龄已至94岁,幸存人数5700人左右,近一半生活贫困。作为现在享受着幸福生活的我们,应该给保卫过这个民族的人应有的尊严。

  (2)走访临沂市老兵,奉献爱心,提高社会对老兵的关注度,开展关爱老兵、向老兵致敬、为老兵圆梦等公益活动,弘扬文明新风。

  社会调研与作品撰写的目的在于走访老兵,奉献爱心,宣传党的政策,弘扬文明新风。深入贯彻习近平总书记在纪念红军抗战胜利80周年大会上的讲话精神,习近平指出,抗战这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大抗战精神。

  (3)磨练意志,促进大学生综合素质的提高,增强社会责任感和使命感。

  一方面磨练大学生的意志,奉献爱心;另一方面提高大学生的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,从而提高自身的综合素质,为将来走上工作岗位打下良好的基础。

  二、课题研究现状

  对于社会而言,营造了一种走近老兵,关爱老兵的良好氛围。

  对于我们大学生而言,培养了我们的爱国主义精神和社会责任感,同时,通过走访调查等活动的开展有利于提高我们大学生个人素养,完善个性品质。

  对于老兵而言,我们的活动,让他们能觉得自己得到了社会的认可,不再是孤独无依的老人,我们的言语,我们的笑容,会让他们感受到了年轻的力量,看到了祖国未来的希望,对于老兵而言,得到认可,得到关怀比得到物质上的赞助更加让他们觉得珍惜,再通过圆梦老兵,让老兵的晚年生活更加幸福圆满。

  本文首先走访抗战圣地临沂,拜访抗战老兵的故居,近距离的与抗战老兵接触,了解抗战老兵的英勇抗战事迹。其次,实地调研抗战老兵晚年的生活现状,了解老兵们生活中遇到的问题。最后,根据老兵生活现状,开展关爱老兵、向老兵致敬、为老兵圆梦等公益活动,协助地方社区开展关爱老兵教育主题活动,使更多的人关注他们,了解一代老兵们英勇事迹以及他们的晚年生活。

  三、所选调研方法

  (1)访谈调查法。走访临沂市的幸存老兵对他们进行采访或与老兵及其家属交谈,全面还原抗战老兵当年的英勇事迹,并了解老兵目前的生活现状。

  (2)统计调查法。对问卷进行回收,运用数据库、统计学知识进行系统分析,得出合理结论。

  (3)统计调查法。查阅各种文献资料,进行整理分类。利用各种文献抽取必要的信息,分析数据,得出结论并进行研究与讨论。

  四、调研过程

  2015.7—2015.9

  本次调研泉城义工山东交通学院志愿服务团通过走访临沂市的幸存老兵对他们进行采访,获取其相关基本信息及宏观情况,与老兵及其家属交谈,全面还原长征老兵当年的英勇事迹,并了解老兵目前的生活现状。

  2016.1—2016.3

  在临沂、济南、泰安等地区分发调研问卷,通过比较实地采集数据和官方数据,运用数据库、统计学知识进行系统分析,得出合理结论

  2016.7—2016.9

  查阅各种文献资料,进行整理分类。通过社会调查进行相关论点的论证与调研,结合各类资料,利用各种文献抽取必要的信息,分析数据,得出结论并进行研究与讨论。

  五、调研结果

  1、老兵身体情况每况日下,生活贫困艰苦,亟待改进

  70年前,老兵们为保卫国家走上战场,如今,幸存老兵平均年龄在90岁以上,大多孤寡贫困。如今战争的硝烟已经散去,祖国安宁,随着岁月的流逝,抗战老兵会一个接一个走向生命的终点。然而,那些为了国家为了民族而抛头颅洒热血的英雄们在经历了极其残酷的抗战后,英勇挺拔的身姿奉献给了国家,只剩下佝偻的残躯,虽然政府给了很多的补助,但是已是饕餮之年的老兵身体状况每日况下,丧失劳动力,生活极其艰苦,生病由于要大笔的医疗费得不到及时的治疗。以下是我走访调查临沂市平邑县其中的几位抗战老兵的生活现状:

  (一)祝殿全

  平邑街道浚东村在乡复原军人,今年84岁。年轻时毕业于洛阳军官学校,曾参加过济南、郑州、开封、洛阳、上海、渡江等解放战役,建国后,国家需要就毅然奔赴朝鲜战场,可谓是身经百战的军人。在与老军人交谈中,我们可以听出当时战争的残酷性,并且战士的天职就是服从命令,一切听从共产党的指示。

  老人经济的主要来源是一个月700多的退休金和儿女平时给的养老钱,不过这几年祝殿全老兵的身体状况愈来愈不好,每次拿药都几千块钱,给原本就收入不高的老人家雪上加霜,老人的生活更加困难,看病的钱拿不出来,只能耽搁治疗时间。希望政府能给予更多的补助,缓解病情的蔓延。

  (二)李君成

  平邑县三阳四村伤残军人,现已91岁。从青少年当八路军参加抗日战争,抗日战争胜利后,参加解放战争,包括济南、淮海等战役,从他身上体现出来的精神是坚决履行党的领导,遵守党的纪律,勇于抗战,不畏敌人。

  曾负伤多次,现在身体状况较差,生活不能自理,不过儿子和儿媳在身边,6个女儿也会来看望他。经济主要来源是政府发放的退休金,一个月两千多元。前几年去医院检查发现小脑萎缩,治疗费用全部报销,减轻了家中看病拿药的负担,目前家庭的困难就是李君成老人的儿子和儿媳他们需要出去干农活,而对老人的照看成了问题,老人平时离不开人照顾。

  (三)孔现洽

  平邑县纯厚村在乡复员军人,现90岁。1945年参军,打过淮海、莱芜、潍县、渡江等战役,在23军68师23团曾担任通讯员,班长,排长。虽然老人年龄已高,但心不老,给我们讲抗战时候的事情一点也不含糊。战斗中和战友英勇奋进,立下战功。

  如今老人现在身体还算硬朗,与老伴一起生活,在自家院子里种了很多农作物,并且还有桃树,听老军人讲:“自己平时闲不下来,就想找点活干。种的蔬菜可以给儿女,吃不了的就拿到集市上卖,补贴家用。”他的主要经济来源是政府发放的退休金一个月一千多,平时种的蔬菜水果也可以换来一部分钱,所以生活比较自在,并且生病时治疗费用基本都能报销。

  2、家庭赡养功能低下,政府补助面比较广泛,由于实现原因导致无法补助

  通过调查发现,62.5%的老兵的经济来源主要来至于子女的赡养,来至于政府的贴只有16.7%的老兵,针对这一现象,我们又进一步做了研究,研究发现大多数的老兵退伍后居住在农村,部分老兵从参与抗日战争等却没有正规编制或是从军证明已经丢失,由于村子偏远落后很少人知道哪些人是老兵,就算知道也很少有人提及,导致政府丰厚而覆盖面广的补助得不到发放。

  3、对老兵关注和关怀较集中,持续性较低

  在对现阶段的社会对老兵晚年生活关注度和关怀度情况的调查中,83.3%的老兵表示经常或者偶尔有人来慰问关注他们,并带了很多的礼物前来拜访,给老兵的生活带有很大的好转。究其原因,抗战胜利70周年纪念日、长征胜利90周年到来,各界对抗战老兵的关注度普遍提升。日前,民政部宣布将采取走访慰问抗战老兵、向抗战老战士发放生活补助等一系列措施,并明确提出会将国民党抗战老兵根据情况分别按条件纳入到相关保障范围。

  4、社会保障制度虽比较完善,但部分乡镇地区落实性较差

  在老兵对现行社会保障制度的满意度这一问题的调查中,75%的老兵表示对现行社会保障制度不太满意和不满意,究其原因主要在于社会保障制度的落实存在以下问题:

  (一)从生活现状上看,部分原国民党抗战老兵晚年生活缺乏保障,属社会弱势群体。新中国成立后,他们大多因历史原因而受牵连,其作为抗战功臣的荣光逐渐被世人所淡忘,除极少数享有离退休待遇、有子女关怀过上正常老年生活外,许多人长期无固定工作,晚年没有养老金和相关抚恤补助,经济上缺乏固定收入来源,只能依靠微薄低保、高龄补贴、务农、拾荒、行乞或接济来生活,长期生活在贫困线下(很多人月收入不足百元)。

  (二)政府的社会保障制度比较完善,但部分性较差,地方监管部门监察不严,执行力度不够。作为抗战老兵应该得到政府的赞助和一些优待政策没有得到落实,由于老人都是孤身一人,又不识法律,本来他们可以拿到他们应拿的各种补贴,但却被有些官员推迟或减少数额。在老兵们最急切要解决的问题的调研中,我们发现在乡镇地区落实到位问题上占了79.2%,可见政府在这些有关老兵们补助落实的问题上亟需改进。

  5、老兵情感孤独,精神生活贫乏

  在老兵对抗战胜利纪念活动的参加情况这一问题调查中,我们发现50%的老兵从来不参与,通过深究我们了解到这些革命战士们,他们现在面临着很多生活上以及经济上的问题。无人照料,生活艰难,我们看到这么多老人之所以被送到敬老院或者孤身一人住在一个破旧不堪的房子里,原因就是无儿无女或者被儿女抛弃,外出打工被生活所迫,由于他们的年纪已大,行动缓慢不便,在无人照料的情况下很容易发生突发情况,有的被逼无奈才会去街上捡废品甚至乞讨。

  6、老兵的晚年愿望

  在对老兵晚年希望的养老方式调查中我们发现,有91.7%老兵表示希望和老伴与子女一起度过,年青的时候他们远离家乡孤身一人,如今,硝烟散尽,解甲归田,无论当年帽徽和番号的异同,无论是共产党的抗战老兵还是国民党的抗战老兵,都用相同颜色的鲜血愈合民族的创伤,现在他们希望的就是陪在家人身边。在对老兵的交谈中,我们发现老兵们最大的愿望是能够听到战友的消息。

  六、创新点

  (一)有针对性的走访临沂市老兵。本文首先走访革命圣地临沂,拜访老兵的故居,近距离的与老兵接触,了解老兵的英勇事迹。其次,实地调研老兵晚年的生活现状。最后,根据老兵生活现状,开展关爱老兵、向老兵致敬、为老兵圆梦等公益活动,协助地方社区开展关爱老兵教育主题活动。

  (二)设身处地的去调研,做到调研活动的真实性。调本次调研泉城义工山东交通学院志愿服务团通过走访临沂市的幸存老兵对他们进行采访,获取其相关基本信息及宏观情况,与老兵及其家属交谈,全面还原老兵当年的英勇事迹,并了解老兵目前的生活现状。

  (三)通过对大量老兵材料的分析与综合,寓理论事,体现论文的论理性。揭示出老兵生活现状及问题,分析与综合的过程,揭示事物客观规律的过程,就是论理过程。由事论理,寓理论事,最后引出结论。

  (四)走访临沂市老兵有典型性。一是调查对象典型,走访当地知名度较高的老兵;二是文章所运用的材料典型,提高认识具有指导意义,对全局性工作具有现实意义和普遍的指导意义。

  (五)保证调研的时效性。调查报告回答的是当前工作中迫切需要解决的问题,它的时间性很强。从调查研究到定稿的各个环节都要抓紧时间。

  七、现实意义

  心系社会,关注老兵。抗战胜利70周年了,还有很多老兵因为各种原因,依然不为人知道,遭人误解,受苦痛、病魔、贫穷折磨。他们弯曲的腰背,曾经挺立起一个国家和民族的脊梁;他们沧桑的眼神,穿越了历史的烟云,却仍不失坚韧和希望。当家国需要他们的时候,他们站立得最挺拔,最坚定。如今,硝烟早已散尽,祖国安宁,已尽的耄耋之年幸存老兵当他们今天他们需要我们的时候,我们应当和他们在一起,去陪伴关心他们,为他们营造一个安详幸福的晚年。开展本次活动:

  对于社会而言,营造了一种走近老兵,关爱老兵的良好氛围。随着时间的流逝,当年曾经亲历的老兵大都离开了人世,就算是仍健在的也大都是耄耋之年。开展“关爱抗战老兵”活动,一方面可以向老兵致以崇高的敬意,借慰问看望抗战老兵之际,学习他们高尚的爱国主义情操以及不畏强敌、英勇杀敌的大无畏牺牲精神;另一方面可以“让历史说话”,倾听抗战老兵讲述抗战故事,再现那段悲壮而屈辱的历史,并抢救性地记录和整理真实抗战史料。

  对于我们大学生而言,培养了我们的爱国主义精神和社会责任感,同时,通过走访调查等活动的开展有利于提高我们大学生个人素养,完善个性品质。

  对于老兵而言,我们的活动,让他们能觉得自己得到了社会的认可,不再是孤独无依的老人,我们的言语,我们的笑容,会让他们感受到了年轻的力量,看到了祖国未来的希望,对于老兵而言,得到认可,得到关怀比得到物质上的赞助更加让他们觉得珍惜,再通过圆梦老兵,让老兵的晚年生活更加幸福圆满。

编辑:郑海洋