首页频道—正文
山东交通职业学院:潍坊市临朐县九杰村精准扶贫调研
2017年05月14日 17:59 来源:

  《山东交通职业学院“骈邑筑梦”实践队:关于对潍坊市临朐县九杰村精准扶贫的调研报告》

  本文主要从扶贫潍坊市临朐县九杰村的选题缘由、课题研究现状、所选调研方法、调研过程、调研结果、创新点、现实意义来谈论大学生开展精准扶贫的意义。

  一、选题缘由:

  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对山东工作重要指示精神,按照全省扶贫开发工作会议和团省委青春扶贫行动的部署要求,充分发挥学校共青团的组织优势和大学生的智力优势,培养大学生社会责任感、使命感和实践能力,共青团山东省委、山东省学生联合会等主办单位将组织开展2016年“三下乡•千村行动”全省大学生暑期社会实践专项行动。潍坊市临朐县嵩山生态旅游区九杰村是在2015年由山东省认定为省级贫困村。

  二、课题研究现状:

  “精准扶贫”这一概念是在2013年首次提出的,十八大结束不久,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫工作时提出:"帮助困难乡亲脱贫致富要有针对性,要一家一户摸情况,做到心中有数"。2013年11月3日,习近平总书记在湘西调研扶贫工作时,明确提出扶贫工作"要科学规划、因地制宜、抓住重点,不断提高精准性、有效性和持续性","要实事求是,因地制宜","要精准扶贫,切忌喊大口号,也不要定好高骛远的目标"。

  此次社会实践我校师生采取网络众筹和现场义卖两种方式,通过电商的方式为贫困户脱贫,村民致富开拓新途径。通过牵手帮扶计划,开展助残助困,开展科普知识推广,"放飞梦想、展望未来"–四点半课堂,农务劳作,放映电影等方式帮助九杰村人民从知识到经济实现一些发展。

  三、所选调研方法:

  1.实地观察法   

  2.问卷调查法

  四、调研过程:

  1.初到九杰村

  2016年7月25日,“骈邑筑梦”公益团队的成员们在山东交通职业学院团委副书记杨曦老师的带领下,长途跋涉来到潍坊临朐五井九杰村,开始了我们15天的千村行动社会实践活动。

  33度,酷暑,就连海拔300多米的临朐嵩山九杰村也不例外。我们团队非常感谢临朐团县委王楷书记,村第一书记陈辉书记牵线搭桥,感谢村委支持,为队员们提供了全村最佳住处。

  我们刚来就听当地村民说,在西山头顶有一个古寨,考证那是清朝官方在山顶修的城池,本着挖掘当地文化发掘生态旅游项目队员们决定上山一探究竟,一个小时的气喘吁吁来到了山顶(准确的说这是个崮),这算是一个山顶古城,古老的城墙,浓郁的历史气息,破旧但隐约能感受到当时的繁华,陈书记说好像是当时捻军驻扎地,目测占地起码100亩,城墙厚实水源充足也设计了防御措施,古城设施庙宇保存完好,站在先人足迹心里居然小澎湃,如果可以有资金来翻修这里可以称之谓天上城,并发展成为一个生态旅游项目。

  2.寻找扶贫点

  在了解了当地的一些基本情况后,我校师生制定了一系列帮助九杰村脱贫的方法。

  (1)帮助村民采摘,寻找扶贫点

  2016年7月26日,早上五点队员们就起床准备开展今天的活动。九杰村的村民多以种植佛手瓜、芸豆、黄瓜等蔬菜为主,队员们主动帮助村民们采摘芸豆、佛手瓜,当下正是收获的季节,他们的到来实实在在给家里缺少劳动力的村民们带来了力量。一连四天,风雨无阻,冒着37度的高温,队员们的采摘从笨手笨脚变得熟练起来,跟村民们要熟悉起来,利用农闲时间抓紧进行了《2016年精准扶贫专题研究调查问卷》,为精准扶贫找突破口。

  (2)众筹助力,九杰佛手瓜

  经过几天的调研,最终锁定佛手瓜为扶贫第一个点,村里的佛手瓜纯天然,不使用任何肥料,俗称富硒之王。队员们准备先通过众筹做为佛手瓜推广的资金,跟村委询价,物流等方面事宜,结合中国创客宝把农产品电商做起来。

  队员们连夜借助追梦筹平台募集资金,通过微信朋友圈转发,7月30日发布不到一天原本七天的3700元众筹目标就超额完成了,受到了潍坊市团市委、社会公益组织、学校老师、同学以及朋友亲戚,甚至陌生人的大力支持,截止到8月4日,共筹集资金4035元。这个消息让村民和队员们都激动不已,我们的努力有了回报。

  (3)再接再厉,黄桃罐头

  村民为了表示感谢送来了自己做的黄桃罐头,这为队员们又找到了一个突破点,自家蜜制的黄桃罐头,用蜂蜜和柠檬调制,还有枸杞菊花红枣茶,用料考究。村里黄桃年产12万斤,古老的制作工艺,纯手工无任何添加剂,所以储存方面存在难点。下一步怎样加工、包装、物流和创建品牌,甚至产业化?队员们收集了一手的材料,准备实践活动结束后寻找专家决绝困难。

  (4)骈邑筑梦,公益义卖

  朋友圈的力量太强大了,我们的产品被越来越多的人了解,同时得到了团市委、纠结村委和我校领导的支持,我们准备在8月10日,实践活动结束后,在山东交通职业学院凤凰山校区青桐咖啡举行“骈邑筑梦”大学生社会实践公益义卖活动,潍坊市区订单自提,市区外订单现场发货,所有利润用于建立九杰村图书室和帮扶贫困户慰问品。

  义卖现场异常火爆,芸豆、黄桃更是瞬间告罄,大家均是本着爱心公益的目的,奉献自己的一份力量。通过“爱心公益,骈邑筑梦”活动的成功举办,吸引更多的公益人关注九杰,了解九杰,帮扶九杰,精准扶贫,你我在行动。

  3.再返九杰,公益晚会

  我校于23日晚赴社会实践基地临朐九杰村举办“骈邑筑梦,爱在九杰”公益晚会。

  晚会节目形式多样,展现了青春活力,丰富了乡村生活,受到了乡亲们的热烈欢迎。此次活动为2016年“三下乡•千村行动”全省大学生社会实践专项行动,演出经费由“骈邑筑梦”社会实践团队九杰公益农产品公益众筹、义卖所得。

  短短的15天社会实践结束了,但是我们坚信,这只是一个起点,只是一个逗号。山东交通职业学院骈邑筑梦团队还会在学院领导的带领下,继续为更多需要我们的地方发光发热。这一次下乡活动让我们又一次总结了宝贵的经验,为今后的各项下乡服务活动奠定了坚实的基础,我们会在精准扶贫的道路上前行。

  五、调研结果

  通过此次对九杰村的社会实践调研,同学们了解了中国现在贫富不均的现状,对贫富分化严重的实际国情有了更深度的了解,同时使同学们对精准扶贫这一国策有了了解,使精准扶贫这一国策付诸实践。

  向九杰村引导了致富的方法,开发了村内的现有资源,带动了村民的经济,使九杰村向脱贫的道路上迈出了有现实意义的一大步。

  此次社会实践活动中,队员们感触颇多,在九杰村看望孤寡老人和留守儿童时,我们志愿者心中有一个声音,要给他们带来希望,要让孩子们走出大山,我们会在后期工作中,要让村民自己有思想去脱贫,我们双方一起努力。

  六、创新点:

  1.通过电商,借助追梦筹平台募集资金。

  2.运用义卖的方法宣传产品。

  七、现实意义

  大学生“三下乡”,有利于增长才干,磨炼品格和意志。通过下乡所开展的活动,从而使我们处在象牙塔中的大学生分析和处理事务的能力得到一定的提高,在活动中通过和其他人的交流,使我们可以认识更多的朋友,可以借鉴他们分析和处理问题的方法,从而使自己有所提高。

  “大学生“三下乡”活动的开展,一方面磨练了大学生的意志,奉献了爱心;另一方面提高了同学们的组织协调能力、独立思考能力和分析解决问题的能力,从而提高了自身的综合素质,为将来走上工作岗位打下良好的基础。通过“三下乡”活动,大学生直接与普通农民接触,通过深刻体验农村状况和农民的生活现状,有利于端正大学生的思想认识,帮助他们树立艰苦奋斗的思想,克服轻视劳动的偏见,培养他们尊重劳动成果,热爱劳动和尊重劳动人民的情感。大学生在“三下乡”的过程中,由于他们在一起住宿、一起调研、一起工作,相互照应、同甘共苦,大大增强了他们的团结协作精神。同时,也提高大学生社会活动能力、独立工作能力和社会适应能力。

  大学生“三下乡”活动是大学生作为一个集体走近农村、服务农村的社会实践活动。利用大学生文化、科技、卫生“三下乡”的活动,帮助农民解决一些生产生活中的实际困难,提高他们的科技文化素质,对于服务“三农”具有非常重要的意义。大学生“三下乡”不但能够把党的政策和党的温暖带到农村,把文明新风和民主法制带到农村,同时也将先进的科学技术和文化知识传播到农村中去,协助培养新型农民,提高农村人口素质,把巨大的农村人口压力转化为人力资源优势,为农村培训科技人才,帮助农村解决生产技术难题。

  此次活动的开展也表达出了山东交通职业学院青年学生的深入实践活动的信心和恒心,并将在今后的实践活动中利用个人特长,发挥专业优势,真正做实践教育的传播者。


编辑:沙见龙