首页频道—正文
山东现代学院:实践队家电维修进乡村的调研报告
2017年05月14日 18:21 来源:

  山东现代学院家电维修实践队

  家电维修进乡村调研报告

  第一部分 调研目的与对象

  (一) 调研目的

  目前,家电售后服务和维修行业存在着诸多问题:家电售后服务和农村消费者的需求不协调;新生的家电产品的科技含量与现有的维修服务人员的技术技能不协调;销售量和服务跟踪率不协调;服务观点和农民的消费利益不协调等。这次调研的目的是为村民普及家用电器维修和使用小常识,收集群众对于家电维修的意见,为进一步完善有关政策措施和实施细则提供意见和建议,也为家电企业改进售后维修服务提供帮助,同时锻炼大学生实践活动能力和增强其参与社会管理的意识。

  (二)调研对象

  本次调研的对象是鸡山村和马头山村村民

  第二部分 调研过程

  2016年12月1日,维修队三个人准备好工具等物品。第一站赶往马头山村。到了马头山村我们先找到当地村委会给他们说明情况之后,村委会听到我们要义务帮他们维修家电时,非常高兴并决定帮我们宣传,于是村长通过广播通知村民。一会儿,许多村名拿着故障电器来到了村委会,其中有彩电,电风扇,手电筒等许多大大小小的家用电器。我们三个先把每一件电器做了登记之后,然后进行分工。由王军峰主要负责大家电的维修,他以前学过一点家电维修的知识,因此有点经验。小家电由赵雨槐和宋来辉两位同学负责维修,在维修前,王军峰嘱咐他俩一定要注意安全,安全第一,在维修过程中不要扩大故障。一切准备就绪后,我们家电维修实践队开始了维修工作,在维修的过程中,一边维修一边和村民聊天,在聊天过程中,听到他们在使用家电过程中存在一些不规范动作和使用不当的情况。为此,我们为村民讲解了正确使用和和维护的问题,并进行了相关科普知识的宣传,使村民对正确使用家电有了新的认识。

  在马头山村家电维修实践活动中,我们三人也遇到了许多的问题,也解决了许多问题。其中一个问题是,王军峰在维修王牌彩色电视机的时候,出现三无故障(无图,无声,无光栅)检测出来的故障问题是由于开关电源中的开关集成电路损坏。

  经分析,此开关集成电路芯片损坏后,开关电源次级没有电压输出,使其整机不工作。之后拆下此芯片在备用零件里找了一下,没有找到这个型号的芯片,只好去镇上的维修店里去找。结果在镇上的维修店里也没有找到。那就只能在网上订了,但考虑了一下在网上买,到济南需要几天的时间,根本来不及。因此,维修工作陷入了困境。想了几分钟后,决定上网寻找同行帮助,于是上网找了几个家电维修的群,把故障情况给群里的维修师傅说了之后,群里的师傅让我们用电源模块代替原来损坏的芯片。听了之后我也觉得这个想法很不错。于是准备去镇上买电源模块,就在这时,赵雨槐和宋来辉在维修一台电磁炉的过程中同样遇到了屡烧功率管的情况,王军峰只好先取消购买电源模块的想法,和他俩一起讨论维修电磁炉屡烧功率管的问题。

  经过分析电路的工作情况,吸取以前的经验,终于克服了这个难题。时间过得挺快,一看都下午六点了,来不及去镇上买元件了,只能在村委会的宿舍里留下住宿了。过了一会,我们团队给修过修电磁炉的那个大叔喊我们去他家吃饭,我们经过多次的推辞和谢绝,那位大哥才离开。然后我们在店铺里买了一些泡面,匆匆的吃完之后,我们坐在一起总结和讨论今天的维修工作中遇到的问题,以便于下次维修的时候少走一些弯路。第二天,王军峰去镇里买了电源模块,由于电源模块的引线比较多,并不是好安装。于是在阅读说明书的前提下,又花了好长的时间,电源模块安装成功了,并用假负载调试成功之后,去掉假负载恢复原电路,打开电源开关,电视机恢复正常工作,故障排除。

  去马头山村的家电维修实践中,我们修好了好多家用电器,然后又给村民讲解了家电的正确使用方法还有一些简单的维护。维修过程中遇到了很多困难和问题,并都依依克服,这些问题都是在课本上学习不到的,只有亲身实践才能懂得更多,并能提高维修能力,更好的为大家服务。下午,我们去了鸡山村。同样的找到了村委会。进行宣传了一下之后,村民送来了好多家电,遇到的问题也基本相同,并都一一解决。

  第三部分 调研发现的问题

  (一)村民的整体收入水平较低,对一般的新型家电的购买能力受到限制,并不能尽快的体验到新型家电对生活带来的便利。

  (二)家电下乡销售市场有待规范,部分销售商家并非家电下乡产品的授权单位,但是他们却打着“家电下乡”的口号来欺骗乡下的村民,从中牟取暴利,这些家电的质量及使用者的人身安全往往不能保证。

  (三)村民对“家电下乡”的有更多的要求,如生活中的电话,电吹风,手电筒,充电器等,对这方面的需求远远大于比其他家电的要求高一点。

  (四)农村电网的供电系统不稳定,电压不稳定,时时出现停电,烧坏家电的情况,这很大程度上影响村民购买家电的热情。

  (五)许多维修人员在提供维修服务时存在恶意欺骗消费者行为。这主要表现在:一是偷换原装元件再卖钱。这类事件多发生在新机型上,维修人员在维修时把进口原装或新零件,换成国产的或陈旧的,而换下的零部件重新卖钱。二是虚列部件索取维修费,一般本来有些10元20元就可以修好的小故障,而一些维修部总会以种种借口开机检查,列出一系列故障,以获取更多的维修费。三是虚假宣传。一些家电维修企业捏造一些子虚乌有的概念糊弄消费者。

  (六)售后服务难保证,随着市场的加剧,一些家电企业倒闭,收购等引发的品牌消失,品牌消失后尚在包修期内的产品售后服务常常找不到维修商,成了整个家电行业的难题。二是售后服务网点难找到。表现为售后服务电话不是空号就是无人接听。许多保修卡上的电话,因换号码或其他因素,空号或无人接听已无法兑现承诺,售后服务电话形同虚设。三是地址变更通知难。在消费者中经常出现按照产品说明书上的地址上门寻维修服务,而维修网点早已迁址,导致消费者在寻求服务的时候上当受骗的事,屡见不鲜。

  面对以上家电维修中存在的弊端,我们希望能够引起相关部门的重视,能把一些弊端及时的解决,让“家电下乡”服务更好的投入到乡下,让更多的村民受益。

  在鸡山村进行了几天的实践维修活动后终于结束了实践活动,圆满的完成了任务。这次社会实践活动进一步加强了我们的动手操作能力,增长了很多实践性的知识。

  第四部分 调研总结

  经过几天辛苦的付出,我们家电维修实践团队取得了优异的成绩。在马头山村和鸡山村的几天实践维修中,服务了很多村民,修好了很多家用电器,在这些家电中有各种新厨具,电视机,手电筒,电磁炉等。在我们家电维修团队中,虽然成员少,但是我们每个人都贡献着自己的力量,同时也学到了不少在学校里,在课堂上学不到的东西。比如一个实际的家电有哪些具体的构造,实际怎样去拆解,学习了很多新家电的工作原理等。总之,这次实践活动中受益匪浅。

  在实践维修中,也发现了不少问题,如:许多农民不会正确使用新型家电和维护,错误的使用方法造成家电的损坏和寿命的减短问题,还有家电下乡中的种种弊端,城镇家电维修或售后服务不愿到偏远农村去维修等问题。如果这些问题解决了,我相信农民的生活会更加丰富多彩。

  通过这次乡村家电维修实践活动,不仅使我们的专业知识得到了发挥和应用,还锻炼了我们的实践能力,对我们的大学生的整体素质有了更进一步的提高。在今后的学习生活中,我们要不断的完善自己知识体系,更多的要参加一些社会实践活动,多参加一些与我们专业有关的活动,为我们将来的工作奠定更加坚实的基础。

  在这次活动中,我们三个人互相学习,积极配合,分工合作,活动开展有序。每个队员都充分发挥了自己的长处,也积累了更多的实战经验,懂得了,在合作中求双赢。同时也给乡亲们普及了正确使用,选购和维护家电的方法,受到了乡亲们和院领导的认可。总之,这次乡村家电维修实践活动是比较成功的一次社会实践活动。

  山东现代学院 家电维修实践队

  2017年3月28号


编辑:沙见龙