首页频道—正文
山东现代学院:试论推拿保健在以养为生社会的作用
2017年05月14日 18:33 来源:

  山东现代学院护理实践队:

  试论推拿保健在“以“养”为生”社会的作用

  作者:侯玉玲                指导老师:黄青

  摘要:“以推拿对症状”,“以按摩治疾病”。随着人们生活水平的提高,生活中的疾病也屡见不鲜,纵然当今医疗设备极其发达,但疾病在发现后也总是无力回天。为预防各种慢性疾病的发生,大力推行推拿保健这一疗法,一方面可以调解自己的身体活力,提高免疫力,另一方面可以减轻人的压力,给自己一个舒适的生活环境,同时提高自己的生活质量。试论“推拿保健”在生活中是否可以达到预防疾病,治疗疾病和提高免疫力的效果。

  关键词:推拿保健  预防疾病  治疗疾病 减压  

  提要:在进入大学的这一年中,我跟庆幸可以接触到推拿这一专业课程,本以为推拿是个很广义的词汇,除了可以让人减压放松以外没有太大的用处;但是深入了解后,发现并不是这样,它可以预防疾病,判断疾病,治疗疾病等多种作用。为了确定推拿是否有以上的作用,我和我的团队决定进行多次不同地区的公益活动,在不同的人群中进行测试并得出结论,确定一下推拿是否有以上种种的作用。

  (一)、<校园调研>

  大学校园是一个小型社会,各式各样的人层出不穷。

  1.“教师族=弯腰族,学生族=低头族”在学校这一大的集体中会有这样两类人,第一种人在孕育花朵,弯腰垂头;第二种人是祖国的花朵,从发芽到长大经过9年义务教育和高中大学的洗礼,有绝大部分人都变成“低头 弯腰 驼背”。

  为了改这一现象,我们于2017年3月9日中午在山东现代学院明德广场开展了一场大型以推拿为主题的“校园行”公益活动,旨在提醒校园师生在劳累的同时也不忘记自己的身体健康,同时做个关于“错误姿势的学习工作是否会患有隐藏性疾病”的调查!

  我们的活动于3月9日中午11点正式开始,我们先从教师组开始按摩,每组15个人,在按摩的过程中,我们惊然的发现其中有5个教师有关于腰部的疾病;有3个老师在身体右侧肩膀处,患有肩周炎的疾病;其余的7个教师,在身体上虽然没有太大问题,但是经过我们按摩,发现所有老师的右侧劳损比左侧劳损严重。

  (1)对于腰部疾病者来说:腰部疼痛大多数由于受术者长期的站立,韧带伸展和腰部肌腱能力减退,聚集了过多的乳酸,导致了腰肌非正常代谢。经过施术(我们)者于受术者(教师)的交流得出结论,我们对之采取了“摇法”——摇腰法和“揉法”

  (2)。对于肩周炎:是肩部关节,在日常工作和学习中活动比较频繁,肩部的关节囊和肩关节大幅度的牵拉,伸展引起的损伤。与教师的职业工作相结合,我们对之采取了“摇法”——摇肘法。

  (3)。对于剩下的7位老师,我们主要采取了“拿法”——拿颈项法 拿肩井法 滚颈项法 拍法等一系列的按摩手法,来给他们放松肌肉,减轻工作中带来的压力。

  教师组 手法名称 所对症状 人数 按摩目的

   摇腰法,揉法 腰部疼痛 5 减轻腰部疼痛,改变体内错位骨链接,使错位骨头关节恢复正常

   摇肘法 肩周炎 3 调节肩部受损关节,有康复之功效

   拿法,滚运法等等 7 减轻工作生活带来的压力,放松肌肉,活络筋骨,调节机理

  有部分老师在我们的按摩过程中伴随着中午的暖阳进入了浅睡眠模式

  2.接着,受术者是15名学生,经过我们的推拿按摩,我们发现学生有肩部劳损过多,还有一个共同的特点——潜在“颈椎病”。

  (1) 有7个人有轻微劳损,有较多的结节(由于劳损在内部组织中形成的圆形凸起),同样,我们对之采取了“按揉法和拿颈项法”避免用强力触及到结节,给结节处以轻巧之力,减轻劳损。

  (2) 有4人有严重的潜在的颈椎病——椎动脉供血不足同时伴有第二颈椎出现出现错位,有此症状的人会有:失眠,记忆力下降,头皮松懈,掉头发,过度左右扭头眼前会有黑斑。我们对该症状的学生采取了“拔伸法和扳法”,除了这两种手法以外还需要适量的调节自己的生活节奏和饮食,如果不及时治疗的话,会影响以后得工作生活,因为这一症状相对比较严重,必须严谨对待。

  学生组 手法名称 所对症状 人数 按摩目的

   按揉法 拿颈项法 劳损产生结节 7 减轻结节带来的疼痛,缓解疲劳,和机无力

   拔伸法 扳法 椎动脉供血不足 4 改善失眠,提升记忆力,头皮松懈,掉头发等症状

   拿法,滚运法等等 4 减轻学习生活带来的压力,放松肌肉,活络筋骨,调节机理

  (3)有剩下4名同学身体还是不错的,同样如果不注意自己规矩和节奏的话,慢性疾病同样也会蔓延,适当的推拿按摩会舒经活络,美容保健。在推拿按摩的作用下,同学们的身体肌肉很快得到了放松,减轻了在学习生活给他们带来的压力。

  在校园的活动很成功,让大家发现了推拿按摩在我们生活中的也是有举足轻重的作用,推拿按摩也实现了其自身的价值!

  (二)、<社会调研>

  相约敬老院,孤寡老人作为社会的又一个弱势群体,又不能够很好的被照顾,疾病缠身又言无出处。

  为了响应党组织“敬老 爱老”的号召,我们在2016年3月26日以社团为单位前往山东省济南市章丘圣井敬老院进行了为期一上午的公益活动,看望独守一方的老人,和他们聊聊天,谈谈心,给他们适当的推拿按摩,给他们孤独等待的心一个安慰。

  我们在上午8点活动正式开始,我和我的三个小伙伴负责A1区的10个老人,10个老人的年龄都在70岁以上,有6位女的,4位男的。

  (1)6位女妇人中,有三位患有腰疼疾病,是由于长年累月积累而成的疾病,身体中的好多组织都发生了病变,我们也只能通过普通的“按揉 按压 热敷”等办法来帮他们减轻疾病带来的痛楚。

  (2)其余3位老人身体倍棒,只是在年轻时的积劳成疾导致了指关节严重变形,末梢神经受损,由于老人骨头较为脆弱,我们使用“拔伸法——提拉法和牵引法”为他们的指骨解决短暂性的疼痛。

  (3)70岁以上的爷爷们,身体状况不乐观,4个人都是半瘫痪坐轮椅状态的,只能给他们使用“抖法和揉法”来舒经活络,其他相应的手法也不敢大尺度的使用,否则只会增强他们的疼痛感。

  保健按摩虽然对人体会有种种的好处,但是手法的使用也会相对于每个人的体质特征来的做,不可以随便使用,否则也会发生意外。要对不同的人用不同的手法,治疗不同的疾病。如果疾病达到一定的程度,不仅仅要使用推拿按摩在治疗,同时还要伴有药物的治疗,效果才会更明显。

  老人组 手法名称 所对症状 人数 按摩目的

   按揉法 按压法 热敷 腰背疼痛 6 给老人在按摩舒服的同时,减轻疾病带来的痛苦

   拔伸法 提拉法 牵引法 指关节变形 3 调节神经末梢痉挛,减轻疾病痛苦

   抖法 揉法 拿法 (对瘫痪者) 4 活络筋骨,调节体内血液循环

  总结

  时代在发展,随着生活水平和医疗水平的提高,越来越多的人注重养生,美容保健也一度成为热门。但是,健康才是一切爱美的源头,推拿保健日趋发展,从社会各个阶层看来不是所有的人都有多余的金钱和时间来做美容保健,但人们却忽略了自己的健康,健康可以凭借自己的能力来预防,治疗疾病。在信息化的现代,人们为了生计,在朝五晚九地生活,甚至连一年一次的体检都做不到,更不用说在多余的时间去保健,人们都一向觉得自己的身体很健康,也忽略了自认为莫须有的体检。但是我们的实践表明,每个年龄段的人都有不同的体质,所产生的病症也不同。但推拿按摩在可以预防疾病的同时还可以治疗疾病,推拿保健在以“养”为生的社会的作用还是非常重要的,我们应该广泛推广,让更大范围的人群知道健康的重要性,参与到养生的队伍里,以推拿保健为途径,以养为生,保障自己的身体健康,延年益寿。


编辑:沙见龙