首页频道—正文
山东中医药高等专科学校:即墨实践小组
2017年05月14日 18:38 来源:

  山东中医药高等专科学校即墨实践小组

  社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。一个星期的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。我在实践中得到许多的感悟!

  我是医学院在校的学生,众所周知,专业知识积累到一定程度与厚度才能更好的在实践中巩固,尤其是医学专业知识。

  这个寒假,我通过同学介绍,来到我们呢一个中医院。由于刚进大学校门半年,好多专业的知识还没涉及到,我们主要是见习,看看一旁的医生是如何做的,医生也很关心我们,在适当的机会给我们练习,我们从中积累了很多经验,这是课堂中所学不来的。只有当自己亲身体验,印象才会更深,我们把它当作是一种财富!见习进行了一个星期,我们的经验也是越来越丰富。由于我们的出色表现,医生给了我们很好的评价。

  在实践中我协助护士接诊病员,做好四测(测血压、测体温、测脉搏、测体重),熟练地掌握了血压及体温的测量方法,接触配液环节,在严格坚持三查七对(三查:操作前查、操作中查、操作后查;七对:对床号、对姓名、对药名、对浓度、对剂量、对方法、对时间)的原则下,并为病员配液。

  在实践中了解到测血压前被测者应充分休息,勿吸烟喝酒喝咖啡,不可憋尿。被测者应采取坐位或卧位。

  听诊器应放在肘动脉处,再放气后出现第一音时为收缩压(高压),继续放气至声音消失(或变调)时为舒张压(低压)。

  此外我还学会了肌肉注射和静脉注射。肌肉注射选择的部位是臀大肌外1/4处, 绷紧皮肤,针梗与皮肤成30~40度角快速刺入皮下(针梗的1/2~2/3)注射时用力不能过大,以免注射液向注射点内的四周迅速扩散。同时将无菌干棉签置于进针点上方,在快速拔出针头的同时将棉签压下。

  静脉注射,进针后见回血即松开止血带,缓慢注入药液。在注射过程中,要试抽回血,以检查针头是否仍在静脉内。要注意注射药液速度应按药性分别处理。而且需长期反复作静脉注射的患者,应注意保护静脉,不要总在一处。静脉注射方法是:病人垂腕,由于重力血管容易充盈,只要左手稍用力握住病人手掌下二分之一的五指关节,既可以顺着血管走行方向绷紧皮肤,血管这样显得更直,更明显,充盈度更好,穿刺成功率增高。

  我还学了一下发热处理。最常用的方法是服用解热镇痛药。如阿司匹林0.3-0.6克l次,一天3次,饭后半小时服。除了药物降温外,还可用物理方法降温,常用的方法有:①酒精擦浴,以30%-50%酒精,轻擦患者颈项,胸、腋下、上肢、手心手背,腹股沟处、下肢、脚心脚背。每次15-30 分钟。酒精擦浴的优点是温和,不像药物降温那样难控制、有副作用,而且可以随时进行;②冷敷:常用冷毛巾或冰帽置于患者头部,也可将冰袋置于腋窝或腹股沟处。

  经过7天的实习,我对临床工作有了初步的了解,并且学到了好多新的知识。首先,医德医风教育让我切实感觉到了作为一名医生的神圣和务实性,我们必须树立好自己的形象,做事坚持原则,才能更好地维护白衣天使的神圣职权,才能得到病人及同事的尊重。其次,关于临床上具体工作,如书写医疗文书,护理知识和院内感染的讲座,让原本只具备理论知识的我们认识到了临床工作要干好是多么的不易,只靠掌握理论知识是不行的。同时,对正确的处理医护关系的问题上我们有了感性的认识,医生和护士同等重要,不分谁大谁小,我们的最终目的都是为了治好病人。我认为护理人员的工作更重大,工作更烦琐,值得我们每一位医务人员尊敬。还有,通过观看关于医疗纠纷的录像,我充分认识到医疗工作的高风险性,认识到社会各界对我们医务人员的高标准要求,我们必须在掌握熟练的专业知识的同时,学会更好的处理医患关系,病人来找我们看病,他们是我们的上帝,我们必须树立起自我保护意识,增加法律知识,更好的在工作中行使我们的职责和权利。

  刚进入病房,我总有一种茫然的感觉。对于护理的工作比较陌生也对于自己在新环境中应做的工作没有一个成型的概念。庆幸的是我们有老师为我们介绍病房结构,介绍工作,带教老师丰富的经验让我们可以尽快的适应医院的工作。学会适应,学会在新环境中成长工作是我实习阶段的第一个收获。

  虽然我是中医专业,但是进入医院只能从最基本的学习,那就是护理工作。护士的工作是非常繁重与杂乱的,尽管以前也有感悟,但真正进入病房后感觉更深了。的确,护士的工作很零碎,很杂乱,但护士有着其特殊的魅力。医院不可以没有护士,医生离不开护士,病人离不开护士,整个环境都离不开护士,说明了护士的重要性。这琐碎的工作,有着完整的体系,可谓麻雀虽小,五脏俱全,也正是如此,才能发挥其独到的作用,产生不可或缺的力量。因为有了临床实践,我才更全面而深刻的了解护理工作,更具体而详尽的了解这个行业。我进入临床实习的第二个收获就是正确认识了护理,树立了正确的职业道德观,养成了良好的工作态度。 我觉得护理工作不仅需要熟练的技巧,还需要优秀的职业素质。在实习期间对我影响最大的是病房内医患间亲如一家的温馨氛围。医护人员将人文关怀落实在行动上,使患者在良好的精神状态下积极的配合治疗。护士长还在百忙之中为我们作了关于人文关怀护理的讲座。在讲座中我知道了落实人文关怀、关注患者的幸福指数并不是很困难的事情。言谈举止间,医生的一个微笑、一声问候、一句话语,甚至一个小礼物,都可能会让患者得到心灵的巨大安慰。医生虽然忙碌,只要真正将患者的精神和心理需要放在首位,让患者观和人文意识有效结合起来,做起来也是很顺手很自然的事情。

  我很荣幸参加了讲座,通过讲座我了解如何做到自然真实的人文关怀,作为未来的医生,我将努力做到以下几点:

  1.树立以病人为中心的服务观念。首先应转变服务观念以适应时代发展的要求,牢固树立以病人为中心的服务理念,使之成为一种自觉行为,真正做到想病人所想,急病人所急,变要我服务为我要服务,变病人等我为我迎病人。

  2.尊重病人的生命价值、人格尊严和个人隐私。随着人们对健康需求及生存期望值的提高,医生不仅要满足病人求生存、求健康的需求,还应维护病人的人格尊严和个人隐私,意识到病人个人尊严不能因生命活动力降低而递减,医护工作者有责任帮助病人维护人格尊严。

  3.加强沟通,做好健康教育。整体护理作为一种理念,已渗透到临床工作的各个方面。病人的社会经历、文化程度、疾病种类和病情严重程度不同,要求我们应理解和尊重病人,与病人多沟通,了解病人的需要、需求、期望和感受,进行个性化的服务和健康教育。

  4.重视细节管理,细节决定成败。医护人员的人性化服务体现在每一个细微之处,往往一个微笑、一句温暖的语言、一个得体的抚摸可起到药物无法替代的作用。所以医护人员应提高自身修养,精练技术,不断完善自我,将端庄的仪表、美好的语言、得体的行为、精湛的技术体现在为病人提供的人性化服务中。我们的医护人员在医学知识、理论和操作技能上,一点不亚于国外,但缺乏与患者的情感交流。原因可能来自很多方面:人力资源的配备不足,人文修养的欠缺,超负荷的工作量,不合理工作的安排,管理上的差异以及来自社会与家庭的压力等等。这些压力直接导致:服务质量下降;差错事故发生率上升 ;人际关系的紧张

  这次见习,更让我知道了知识的重要性。我们的医学知识对于患者的生命,就是救命稻草,只有丰富的医学知识才能挽救一个个生命,才会让患者远离痛苦。有可能课上老师的一次讲话就可以挽救一个人的性命,所以,以后的每节课都要认真地听讲,不放过任何一个细节。这次实习,让我坚定了学医的信念,也改变了学医的看法。医学,这个与人的生命息息相关的职业,不允许我们在课上再三心二意的学习了,临时抱佛脚的考试行为是对生命的不负责。丰富的知识储备,是对患者的负责。实习时,每每看见病床上患者痛苦的样子,我都在恨自己的知识不够,不能帮助他们消除痛苦。所以在今后的学习中,我会努力,为了患者们能够早日康复,为了他们对我们的信任,为了家属们期盼的目光,我会用我所学,帮助他们,这是身为医学生的我的责任。

  我很高兴,我能进入手术室,刚进去很紧张,虽然我只是在站着看,但是一个小时的小手术我都有点受不了,何况医生还要做好几个小时的手术呢。我看的是一个切手臂桡侧的一个小血管瘤,每一步都必须精准,一旦出错将酿成大祸。

  老师常说,与病人谈话,看似简单实则是一门很大的学问,在医患关系复杂化的今天,医托,医闹,病人不再信任医生,而医生上班缺乏安全感,让本就互相猜疑的医患之间形成了巨大的鸿沟,而及时和患者及家属的交流和沟通是解决这些的唯一办法。耐心细致的谈话,全面的分析病情的发生发展,耐心的解释各项检查的目的,以及术中、术后可能出现风险情况及预防措施等,让病人享有知情权选择权。从而建立融洽和谐的医患关系,才能更好的进行各项医疗活动。

  在这些天的学习中,学到了许多课本中所没有的东西。医院所有的医护人员都要严格遵守各项规章制度。按时交接班并在8点正式上班前提前15分钟上岗。没有人迟到。医生这个职业需要这种严谨负责的态度。

  在此期间,我曾多次感到发现自己已经融入这种紧张辛苦,却淡定从容的工作中,而醒悟之后才发现自己仍是一个专业知识不足,还需要经过很长时间的学习和实践,才能像我身边的医生们一样,为病人服务,让病人恢复健康。短短七天的实习转眼就要结束了,但我所要学的东西却远远没有结束,真正的医学之路却刚刚开始。在这次实习中,虽然我实质上学会的东西不多,但我从中学会的东西比知识技术更重要,那便是对工作认真负责的态度,让我认识到了医生这个职业的神圣与重要,更让我体会到了实践的重要性。生命已驶上轨道,我的医学生涯才刚刚扬帆,这次社会实践让我意识到医生的责任,也让我深深地爱上了这个职业。我将尽我最大的努力当一名好医生,我相信,这一天不会太远。

  实践,是一种磨练,是对自己感受医院环境,了解医院事务、巩固理论知识的社会实践活动,更是对自己医疗梦想的前期准备。一月的时间很快就过去了,除了深切体会到医生们紧张繁重的工作,更多的是一份收获和不舍。但我坚信,在未来的努力下,终有一天我会成为他们中的一员——一名优秀的临床医生。

  16中医11班

  隋鑫鑫


编辑:郑海洋