首页频道—正文
中国驴交所:毛驴“上网”促驴产业信息化
2017年08月15日 14:53 来源:中新网山东新闻

  原标题:中国驴交所:小毛驴“上网” 信息化快车改变驴产业

  中新网山东新闻8月15日电 我国首个线上毛驴交易平台——中国驴交易所(以下简称驴交所)2016年12月20日在山东东阿上线,东阿毛驴交易市场同期开市。国际毛驴产业发展学术交流会15日在东阿举行,16国专家也注意到了小毛驴“上网”的中国模式。

  记者在现场获悉,驴交所建立上游的融资、育种、繁育,中游销售、深加工,下游的系列产品(驴粮、驴奶等),搭建了覆盖产业链的互联网平台,为驴产业发展插上互联网翅膀,为客户提供便捷、快速、专业化服务。实现全产业链的可视化和可溯源,建立毛驴全产业链大数据库,成为国家驴产业数据信息权威平台。中国驴交易所通过建立一套管理系统,实时掌控养殖与交易数据、实现线上交易,借助驴联网的平台优势,对符合要求的用户可提供贷款服务等,解决农户买难卖难、融资难的问题。

  据了解,中国驴交易网共分五个板块,分别为驴管理板块、驴交易板块、驴金融板块、驴服务板块和驴数据板块。其中驴管理板块根据国内驴养殖的特点,从养殖管理入手,包括育种管理、配种管理、分娩管理、生长管理、疾病管理、报表分析等模块,提升养户/养殖场的生产效率。驴金融板块则以管理和数据为基础,形成用户的资信,并对接农信金融,完成养殖过程中的信用贷款,扩大驴养殖规模。驴数据板块负责整合管理和交易数据,形成驴行业大数据。

  与此同时,记者了解到,驴交所还构建了技术输出平台,养驴过程中常用的技术在线上就可以实时学习。在互动交流板块,养殖户可以线上与专家互动,专家在线答疑解惑。此外,驴交所还充当起了“医生”角色。平台开通的“驴病通”可以实现在线诊疗,协助解决毛驴在养殖过程中的疾病问题。

  据资料统计显示,截止2017年8月10日,上线成功交易10.8万头毛驴,实现销售额超过7.90亿元,总用户数1674户。(完)

编辑:赵晓