首页频道—正文
首席驴倌全球战贫穷 展现中国的“世界担当”
2017年08月16日 09:00 来源:山东头条news

图为秦玉峰在国际毛驴产业发展学术交流会上与与会者交流。 梁犇 摄

  原标题为:首席驴倌全球战贫穷

  国际毛驴产业发展学术交流会15日在中国山东东阿如期举行。埃及、巴西、阿根廷、柬埔寨、西班牙、墨西哥、意大利、美国等16个国家的驴产业专家、行业领袖在中国聚首,为这难得的业内盛会兴奋不已。而东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰却在开幕式上牵起一个令人沉重的话题:贫穷。

  贫穷目前依然是全球面临的最大挑战。据最新的世界贫穷国家排行榜显示,位居榜首的津巴布韦人均GDP仅为0.1美元,相当于0.623元人民币。身处发达、发展中国家的人,也许无法想象0.1美元的生活水平是什么概念。贫穷成为世界的“灰色地带”,容易被侵犯,也容易被遗忘。

  当黑头发、黄皮肤的中国人秦玉峰向他金发碧眼的同行们表达“全球扶贫”的理想时,想必世界听到了中国的声音。可见,随着中国国力日渐强盛,我们的企业家已经意识到承担社会责任的必要性。秦玉峰对与会者说,授人以鱼,不如授人以渔。据目前全球扶贫的实践证明,单靠资助并无法根除贫困,我们必须探索可持续的致富之路。中国近年来将毛驴与精准扶贫结合,形成了一种可复制、可推广、可持续的产业扶贫新模式,它已成为中国农民增收致富、扶贫脱贫的重要途径。这作为一种解决贫困问题的“中国方案”,理应使其惠及更多的国家和人民。

  秦玉峰所说的“中国方案”已经在中国本土实践十多年。从东阿阿胶股份有限公司本部所在地山东东阿县,到山东滨州、德州等地,再到中国的辽宁阜蒙县、内蒙古赤峰、吉林延边、甘肃白银、四川甘孜、宁夏吴忠、河南商丘、山西忻州、新疆阿克苏等中西部地区,东阿阿胶已先后在全国建了20个毛驴养殖示范基地。而这每一个示范基地的建成都凝聚了秦玉峰大量心血。他带领考察团队每年数十次深入最偏僻和贫瘠的地区,实地考察毛驴养殖情况,向当地政府和群众推广毛驴养殖理念和技术。也因如此,所到之处,人们称他为“驴倌”。截至目前,秦玉峰带领东阿阿胶先后投入扶贫资金达2亿元人民币(下同),辐射带动投资15亿元。经过全产业链的拉动,毛驴综合价值提升6.8倍,单头毛驴价格3年增长3000元,带动全国养驴户增收180亿元,惠及全国1000余个乡(镇)、2万多贫困户、6万多贫困人口。因此,秦玉峰也在民间获封“中国首席驴倌”。

  现在,秦玉峰的“头衔”很多,而且大多与驴相关。在国际毛驴产业发展学术交流会上,他又荣获国际驴产业技术创新战略联盟理事长的身份,将牵手世界多国同行领袖,共谋驴产业国际化发展大计、脱贫致富大计。但是,秦玉峰始终没有忘记印刻在他的文化基因中的一个身份:国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人。秦玉峰坦言,身为国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人,自己首先是从阿胶技艺的传承、保护出发,进而关注阿胶原料驴皮,再到关注浑身是宝的毛驴。“没有了驴,就没有了中药瑰宝阿胶。作为传承人,我必须肩负起传承保护阿胶的责任。”从传承东阿阿胶制作技艺,到用小毛驴实现扶贫大计,秦玉峰这番逻辑环环相扣,入情入理。但试问,能有几人将此信念践行到底,义无反顾?不论是传承中国传统中医药的制作技艺,还是深入中国农村帮助人民脱贫致富,身为企业家的秦玉峰体现出一种可贵的社会担当。现在,他意欲将这份“中国方案”推行到世界,也正契合了当下世界之林中渐趋明显的“中国担当”。《战狼2》中的“中国担当”是中国大使馆对华侨华人的不离不弃,对非洲同胞的仁爱;东阿阿胶的“中国担当”则是中国企业在获取利润与承担社会责任、解决世界问题中的自觉与主动意识。秦玉峰拿出的这份“中国方案”能否在世界其他国家的贫困地区点起星星之火?愿“脱贫致富”这个极具中国文化特色的名词能随着小毛驴走出国门,走向世界。

编辑:郑海洋