首页频道—正文
16国毛驴专家点赞“东阿阿胶驴全产业链”
2017年08月16日 09:58 来源:

中新网山东新闻815日电  东阿阿胶创新探索出“规模化、标准化”养殖模式、“政府+金融+龙头企业+养殖户”区域化养殖模式、“毛驴希望乡村”等扶贫养驴新模式,已构建起覆盖毛驴良种、交易、深加工、旅游全产业链集群。15日,记者在国际毛驴产业发展学术交流会上获悉上述消息。

“我们欣喜地看到中国驴产业在全球驴产业发展中扮演的引领角色,这是我在其他国家没有感受到的。”参与组织此次国际毛驴产业发展学术交流会的阿根廷里约热内卢国立大学教授Luis Losinno说。在实地参观科研基地的过程中,东阿阿胶对毛驴福利方面的投入更是超出了众多国内外专家的预想,获得连连称赞,精准饲喂、防病驱虫、专人看护……现场毛驴的生活状态,让各国专家充分了解了中国毛驴动物福利。

“我们探索出的‘政府+龙头企业+银行+基地+合作社+农户’养驴模式是一种产业式的、可持续发展的良性模式,让当地群众脱贫,并向着致富的方向发展。”不久前当选为2017全国脱贫攻坚奖候选人的秦玉峰,对“毛驴扶贫”带来的社会及经济效益极为推崇。据悉,东阿阿胶在全国建立20个毛驴药材标准养殖示范基地,蒙东辽西和聊城两个百万头养殖基地,在聊城建设100个扶贫养驴场,县政府和公司探索实施的毛驴精准扶贫模式得到广泛推广。通过政策扶持、企业带动、金融帮助,惠及全国近1000余个乡镇、2万余户贫困户、6万多贫困人口。近5年来,随着毛驴综合收益提升,全国养驴农民增收180亿元。

数据显示, 2016年中国驴产业总体规模达到了780亿元,预计到2020年市场规模将超1000亿元。据预测,中国驴产业在20172020年期间将保持年均6.4% 的增速发展。

“我希望,中国方案能开创国际驴产业发展新模式,驴的价值的综合开发与利用,对于产业链的发展以及保护世界范围内的驴资源有着重要意义。不仅仅是中国的阿胶产业,整个产业链条都需要世界资源的带动,从而服务世界需求,最终造福的是全人类。”中国科学院院士、中国农业大学教授吴常信对记者说。(完)

编辑:赵晓