首页频道—正文
东阿国际毛驴盛会:用中国方案解世界难题
2017年08月16日 10:06 来源:

原标题为:千年古城东阿国际毛驴盛会:用中国方案解决世界难题

全球一百五十余名“毛驴专家”风尘仆仆来到中国千年古县东阿,共聚将于明天开幕的国际毛驴产业发展学术研讨会。究竟是什么样的吸引力,能将全球驴产业和驴科技的精英汇聚古城东阿?

作为这次盛会的倡导者和主办方,中国中药协会阿胶专业委员会首任轮值主任、中国畜牧业协会驴业分会会长秦玉峰一语道破天机:是因为我们想通过世界各国的专家和业者共同研讨解决当今世界诸多难题的中国方案。贫穷与灾难、饥饿与疾病……这个世界的种种问题,一直困扰着人类。在中国东部一个古风习习的县城听到这样一句让世界宽慰的话,对这个即将开幕的盛会,不禁令人多了一份好感和期待。

一周前,一个偶然的机会,笔者与身为国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺的代表性传承人秦玉峰通过电话闲聊得知,他近年来在所掌管的东阿阿胶业绩不断提高的同时,花了很大精力在社会公益事业上。他仅仅是以一个普通人的心态,表现出对这些共同面对的全球问题的一份担忧。

秦玉峰认为,发展是当今世界面临的首要难题。东阿阿胶推行毛驴产业的东阿模式,将为解决全球发展问题提供一个非常现实可行的中国方案。

东阿阿胶斥资举办国际毛驴产业发展学术研讨会,初衷其实还是探寻政府间的协同行动,以便动用政府资源,采取措施解决发展难题。无论是发达国家还是发展中国家,在当今都面临着发展问题,如果东阿倡导的驴产业发展模式获得其他国家的认可,这种模式就兴许能为世界人类赢得更多发展机会。中国东阿的驴产业发展模式与在全国各地推行的养驴脱贫、养驴致富的发展模式,一旦在全球推行,将会给一些适宜发展驴产业的国家,将带来巨大的就业、增值、增收机会,也将会催生一个万亿级的支柱行业。

毛驴产业的发展,最直观的效益,是解决阿胶行业原材料短缺的问题。作为中国名贵中药材,阿胶一直受制于驴皮的生产,因为驴皮的短缺,导致阿胶价格的持续上涨,已经引发全球性的连锁反应。纽约时报以怀疑的口吻报道中国阿胶企业到全球收购毛驴,已多次成为今年涉华重要舆情。

发展毛驴养殖,支撑阿胶行业生存发展,已经成为当务之急。秦玉峰很多年前就曾提议,中国农民可以把毛驴当药材来养。秦玉峰在回答记者提问时分析道,中国企业到全球购买毛驴,说白了,是因为中国毛驴供不应求,因为用中国一个地方的毛驴皮生产出来的阿胶产品,无法承受全球旺盛的需求,所以,中国企业自然而然要走出国门收购毛驴。秦玉峰认为,中国企业光是收购毛驴是不行的,应该通过国际合作,倡导有条件的国家大力发展毛驴养殖,以及毛驴全产业链的发展,才能更好适应世界的需求。

食品短缺是世界长久以来面临的生存问题。谷物与肉类都可以作为人类的营养补给,驴可以和猪、牛、羊一样作为人类的食物,却没有得到充分的应用。东阿阿胶不仅把驴当药材养,还把驴当“食物”来养,并且研发出多种多样的食用方法,无形中带动起了新的生活饮食方式。在2015年1月30日,东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰在山东省第十二届人民代表大会第四次会议上提出“毛驴议案”,为毛驴争与牛羊同等的待遇。由此一步步将驴的价值逐渐拉进人们的视野。

贫穷也是世界至今尚未消除的灾难。东阿阿胶在原料建设的内在驱动下,不断扩大养殖规模,寻找事宜的养殖基地,随着经验的成熟,在中国逐渐探索出一条小毛驴带动扶贫大计的道路。秦玉峰在2017年的山东“两会”上建言,“让毛驴大军加入山东消灭贫困攻坚战”,他以山东省聊城市东阿县为例介绍说,驴产业眼下已成为东阿县特色养殖产业,全县黑毛驴存栏量已达5万头,43家养驴场带动了百余贫困户增收,东阿县已成为全国规模化、标准化毛驴养殖第一县。在环境适宜的地区养驴扶贫,这种做法已经在山东东阿县、宁夏同心县、内蒙古敖汉旗等地初见成效。在本次国际毛驴产业发展学术研讨会上,东阿阿胶的扶贫模式极有可能引起16国专家甚至全世界的关注。

东阿阿胶承办国际毛驴发展研讨会,应该还体现了他们对人类健康问题的持续关注。当今世界人们受到疾病和亚健康的威胁,而解决这些问题,中国传统医药学有着独特的思路。这也是一种中国方案,可喜的是,这种中国方案,已经越来越受到全球各国人民的认同。

屠呦呦因代表人类成功从中药材中提取青蒿素而名垂青史,而屠呦呦背后的中国医药行业,却有着千千万万的人正在为世界展示中医药独特的力量。

阿胶行业就是其中一种。作为与人参鹿茸并列的一种名贵中药材,阿胶的药用价值虽然已经被发现了三千年,但仍然有许多神奇的功效,还没有被现代西方医药学实验证明,秦玉峰告诉笔者,除了已知的那些传统功效之外,专家近来不断公布实验结果表明,东阿阿胶的复方阿胶浆还能在东南亚国家抗击登革热中屡建奇功;而对于人类普遍存在的亚健康问题,阿胶更是有着独特的治疗的优势,能够弥补西医的力不能及。在本次以“驴”为话题的学术研讨会上,笔者可以大胆预测,以阿胶为代表的中医药解决世界性的健康难题的话题势必会被连带引爆。

由一个中国中药材生产企业筹划召集全球驴产业盛会,这在历史上毕竟是第一次。从这次大会的东道主东阿阿胶近年来的产业布局和战略动作,我们能够清晰揣摩中国驴产业的灵魂人物秦玉峰走过的那条东阿之路。我们由此充分相信,这次为期三天的国际毛驴盛会,它的意义已经显然超出了产业的范畴,必将为人类面临的共同问题提出更有效、更完美的解决之道。

我们拭目以待。

(作者:秋歌 曾洁)

编辑:赵晓