首页频道—正文
东阿阿胶公布2017半年报:原料战略助力企业稳增
2017年08月16日 10:10 来源:中国新闻网

  原标题为:东阿阿胶公布2017半年报:原料战略助力企业稳步增长 实现营收29.34亿元

  中新网东阿8月14日电 (沙见龙)东阿阿胶股份有限公司14日晚间发布2017年半年度报告,上半年实现营业收入29.34亿元人民币,同比增长9.72%;归属于上市公司股东净利润9.01亿元,同比增长8.75%。

  记者阅读报告发现,东阿阿胶上半年的营业成本同比增长了19.88%,对此东阿阿胶相关负责人的解释是原料成本上升所致。“近年来,毛驴存量持续下滑带来的原料成本上升,已成为制约阿胶行业发展的最大瓶颈,原料端的成本上涨,使得阿胶企业的经营压力越来越大,而东阿阿胶则以可持续发展的理念解决这一问题,并祭出‘产业链上游建设’的战略举措。”

  东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰曾在接受中新网记者采访时表示,完成产业链上游建设,建立可持续发展的产业生态系统,把养殖户、企业和市场紧密地联系在一起,才是阿胶企业未来进一步扩大行业领先优势的关键。

  秦玉峰告诉记者,线下原料端,东阿阿胶已在中国建立了20个毛驴药材标准养殖示范基地、4个植物药材GAP基地、1个东阿黑毛驴繁育中心,深度融合“把毛驴当成药材养”的理念和“活体循环开发”模式,加强驴肉、驴奶等附加产品的开发;线上,于近期成立中国驴交易所,有望实现对养殖、交易、屠宰等全过程服务的跟踪,加强原料掌控力,并增加新的盈利点。

  据了解,在加强产业链上游建设的基础上,该企业还创新了规模化养殖合作,实施“政府+龙头+企业+银行+基地+合作社+农户”的“轻养驴”模式,秦玉峰称该模式为“中国方案”。“希望‘中国方案’能开创国际驴产业发展新模式,用全球的资源供应全球市场需求。”

  根据米内网2016年中国城市零售药店终端竞争格局数据显示,中成药TOP10品牌中,东阿阿胶生产的阿胶块再次登上榜首。该公司的另一核心产品复方阿胶浆也再次上榜排名第七。(完)

编辑:赵晓