首页频道—正文
尼山书院阳明学公开课济南开讲 阐述阳明学传承价值
2017年10月09日 16:11 来源:中新网山东

  中新网山东4月22日电(赵晓)尼山书院阳明学公开课22日在济南开讲。浙江省儒学学会执行会长、知名学者吴光以“王阳明的生平及其思想主旨”为题讲授阳明学公开课第一讲,阐述阳明学在当代的传承价值。 

  四月的大明湖畔波光粼粼,杨柳依依,环绕着古色古香的山东省图书馆大明湖国学分馆。在这样一座积淀历史的古建筑里,学者吴光娓娓道来中国伟大的哲学家、思想家、军事家、政治家王阳明的生平事功,并讲述阳明学的思想主旨与基本精神。 

  吴光认为,中国明代理学的根本精神在于阳明学,而阳明学的根本精神在于良知。阳明学的良知精神表现在道德自觉精神、人文精神、和而不同精神以及力行实践精神。“以‘良知’为德性本体,以‘致良知’为修养方法,以‘知行合一’为实践工夫,以‘明德亲民’为政治应用”,吴光这样概括王阳明的思想主旨。 

  谈到阳明学在当代的传承价值,吴光说,阳明学并非僵死的学问,而是具有强大生命力和实践意义的鲜活文化。其所表现出的道德自觉精神有利于全民道德水平的提升,所提倡的“明德亲民”政治主张对新时代建立民主仁政的治理模式有借鉴作用,所强调的力行实践精神与坚持实事求是的思想路线不谋而合。 

  山东省图书馆馆长李西宁在现场介绍,尼山书院阳明学公开课是继孔子公开课、孟子公开课之后,面向山东全省图书馆(尼山书院)开设的大型中华文化公开课。本次授课内容通过直播的方式向省内140个尼山书院,9000多个讲堂同时传播。与往年开课方式所不同的是,今年阳明学公开课采取“12+n”的方式,除了12堂公开课外,还将开展一系列的专题讲座与座谈会,并邀请王阳明的北方王门后人来现场授课。(完)


编辑:郑海洋