首页频道—正文
第五届弘扬中华优秀传统文化经验交流会在济南举行
2017年12月26日 15:11 来源:中国新闻网

 

 

 

11月25日,全国第五届弘扬中华优秀传统文化经验交流大会在济南揭幕。图为会议现场 沙见龙 摄

  中新网济南11月25日电 (沙见龙)全国第五届弘扬中华优秀传统文化经验交流大会25日在济南揭幕,700余名中华优秀传统文化研究专家、组织代表、讲师等共同探讨新时代下,如何践行优秀传统文化,实现其创造性的转化和发展。

  该经验交流大会由中华炎黄文化研究会文明传承联合会、山东省文化厅等单位主办,山东省文化厅厅长王磊主持会议。

 

来自全国30个省市区积极弘扬践行中华优秀传统文化的政府及相关部门负责人,中华优秀传统文化研究专家等参会。图为会议现场。 沙见龙 摄

  全国人大常委会原副委员长许嘉璐向大会致贺信:中华传统文化以儒、释、道三种文化为主体,三者在哲学层面上合一,在伦理层面上相融相加,在人们日常生活上彼此相近相通。中华优秀传统文化的基本价值之一,就是凝聚并激励着中华民族子孙的崇高道德。

  许嘉璐在信中说,目前,有些人对传统文化的理解较为片面化、表面化,有的甚至背离了中国传统文化的核心与本质。这说明传承中华优秀传统文化更具必要性和紧迫性,各方应通过共同努力将传统文化教育的本质还原给社会和大众,为道德建设做出积极努力。

 

 

与会者认真听取会议并做记录。 沙见龙 摄

  中华炎黄文化研究会文明传承联合会理事长吕明晰在大会开幕式上发表题为《拥抱新时代担当新使命》的演讲时说,中国优秀传统文化对塑造中国人的道德世界、熔铸中华民族的精神魂魄有着不可替代的独特优势。吕明晰认为,实现中国优秀传统文化的创新性发展和转化,把优秀传统文化的基本价值落实到每个人的道德层面、行为层面,需要各方努力找回被忽略的、模糊不清的常识;每个人在自己本位上做该做的事;坚定为大众谋幸福、实现中华民族伟大复兴的决心。

  中华炎黄文化研究会文明传承联合会专家咨询委员会委员高以忱认为,弘扬中国优秀传统文化要在全国范围内认真培养教师队伍,通过教师队伍将中国优秀传统文化普及给大众,使优秀传统文化更广泛地深入到各个城市、社区、乡村。

  出席当天交流大会的中共山东省委宣传部副部长王少杰在致辞中介绍,为推动优秀传统文化的弘扬和发展,山东近年来立足丰厚的文化资源优势,加强顶层设计,明确了“一个目标”、“五大体系”、“两区三带”五大文化区域和“八大工程”的“1558”工作思路;把大力弘扬中华优秀传统文化纳入发展规划,纳入政绩考核;启动实施齐鲁优秀传统文化传承创新工程;调动社会各方面力量支持、参与文化建设,共享文化发展成果。

 

 

与会者在现场认真听取会议。 沙见龙 摄

  山东是中华文明的重要发祥地之一,齐鲁文化源远流长。王少杰表示,山东将切实加强社会主义核心价值体系建设,充分利用丰富的齐鲁文化资源优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘,同时重视传承发展中华优秀传统文化的社会力量,推动中华优秀传统文化的弘扬和发展。

  据了解,来自全国30个省市区(直辖市、自治区)积极弘扬践行中华优秀传统文化的政府及相关部门负责人,中华优秀传统文化研究专家,传统文化促进组织、各地道德讲堂、教育基地负责人和讲师代表等参会,将在为期2天的会议中分享弘扬传统文化方面具有典范性的成功案例和经验。(完)

编辑:郑海洋