首页频道—正文
丁酉年冬至古阿井启封取水 弘扬中国传统非遗文化
2017年12月26日 15:31 来源:中国新闻网

丁酉年冬至夜,一场还原千年技艺和传统仪式的非物质文化遗产东阿阿胶冬至取水炼胶仪式在中国山东东阿古城上演。 梁犇 摄

  中新网东阿12月23日电(记者 李欣)丁酉年冬至夜,一场还原千年技艺和传统仪式的非物质文化遗产东阿阿胶冬至取水炼胶仪式在中国山东东阿古城上演。

  在东阿阿胶城贡胶馆,全国各地慕名而来的观众,现场观摩了祭拜“阿井”的隆重仪式。按照中医理论,此时阿井水能够炼出上好的阿胶,冬至夜取水是国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺的重要仪式。

汲“阿井”水,由此开启了一个古法炼制九朝贡胶的新的生产周期。 梁犇 摄

  记者在现场看到,古井井口当晚披上了节日盛装,井口正北,一座六角碑亭正面额题“济世寿人”四字,亭中龟驮石碑,篆刻“古阿井”三字。

  汲“阿井”水,燃桑木火。连续11年冬至主祭的国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰在仪式后告诉中新网记者,冬至取阿井水炼胶这种仪式,已是有千年历史的一种文化传统。冬至是冬三月气候的分界线,由此阴气始退,阳气渐回,是二十四节气中一个非常重要的节气,是北半球气候和季节逆转的关键节点。

国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰点燃桑木火。 梁犇 摄

  中医强调“春生、夏长、秋收、冬藏”,有“天人相应”之说,人应该顺应季节而调整自己的生活。秦玉峰表示,“我们连续11年坚持在冬至举行取水炼胶仪式,并且举办盛大的阿胶滋补节,就是依据中华传统文化的礼制,遵循民俗时令的讲究,传承道地的中医药文化,冬至夜阿井取水是国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺中最为关键和具有文化标志意义的仪式。由此开启了一个古法炼制九朝贡胶的新的生产周期。”

  “上香祭告天地,开古阿井,汲水炼胶并非故弄玄虚,而是充分体现中华传统文化对大自然规律的尊重和敬畏。”身兼中国中药协会阿胶专业委员会首任轮值主任的国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰坚持认为,遵循古法冬至取水炼胶,是为了通过流传千年的古礼,弘扬中国传统非遗文化。让当代人切身感受三千年中医文明的伟大,唤醒民众对中医药文化的历史记忆和文化自信。“文化是民族的血脉,所有资源都会枯竭,惟有文化生生不息”。

国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰主祭“阿胶井”。 梁犇 摄

  健康是一切美好生活的基础,我们秉承“寿人济世”的使命,引导中国人健康养生的生活方式。秦玉峰说:“我愿在这个伟大的时代,将东阿阿胶打造成国家中医药名片,传承老祖宗留下的神奇技艺,用现代医学语言阐释中医药功效,让世界医药界再燃中国文化热,让世界爱上中医药。”(完)


编辑:郑海洋