首页频道—正文
漓江画派掌门人携巨作办展 南北画派共话国画发展
2017年12月26日 15:55 来源:中国新闻网

  原标题:漓江画派掌门人携37米巨作办展 南北画派共话国画发展

巨画《壮锦》 范蕾 摄

  中新网济南5月20日(曾洁 林浩)2017年“家园——黄格胜国画展·济南站”5月20日上午在山东省美术馆开幕。该展览共展出中国美术家协会副主席、致公党中央副主席黄格胜近六年来创作近200幅作品,其中长约37米的《壮锦》在展览中亮相,吸引了大量观众驻足。

  本次展览是继西安首展后的全国第二站巡展,也是规模最大的一次,展出的作品皆是描绘广西风貌的山水画精品,活动中,山东齐鲁画派、广西漓江画派,以及来自全国各地的画家共同座谈交流,讨论中国画的传承与发展新动向。

  黄格胜在展览开幕式致辞中将山东比作自己的“第二故乡”,他说,山东是文化艺术大省,自己曾多次到山东采风,近年来创作了很多以东岳泰山、菏泽牡丹等山东山水为主题的作品,希望通过这次展览加深漓江画派与山东各画派间的交流。

黄格胜向山东美术馆赠画 曾洁 摄

  山东省文化厅副厅长张桂林在开幕式上表示,黄格胜的画作具有乡情、诗情和浓厚的人文情怀,特别是作为漓江画派最具代表性的领军人物,他的作品显露出讴歌家乡和祖国河山的强烈使命感。张桂林认为,漓江画派与齐鲁画派画家们可以通过此次画展加深交流,共同提高创作水平。

  当天一早,年近八旬的山东运河文化艺术馆馆长孙绪昌和好友一道专程赶到展馆欣赏巨画《壮锦》,他说,《壮锦》表现力特强,融入了中西方作画手法的特色,图中内容丰富,令人震撼。

与会嘉宾合影 范蕾 摄

  据介绍,此次巡展由由广西艺术学院、山东省美术博物馆主办,展览获得了广西自治区政府专项支持,广西官方希望以此促进广西与兄弟省区市文化交流,展览将持续至6月8日。(完)

编辑:郑海洋