首页频道—正文
山东压缩文艺奖项 拟将“群众反响”纳入评价体系
2017年12月26日 16:02 来源:中国新闻网

 

图为2017年山东省艺术创作工作会议现场。 曾洁 摄

  中新网济南5月26日电 (曾洁)文化大省山东正在扭转文艺评价标准。目前,该省已压缩文艺奖项,同时计划将“群众或市场反响”纳入文艺作品评价体系。

  记者从26日在济南召开的2017年山东省艺术创作工作会议上获悉上述消息。山东省文化厅与该省各地市有关部门就山东2016年艺术创作情况、2017年工作计划进行讨论。枣庄市、聊城市、山东省话剧院、山东艺术学院等地方与院团代表在会上分享艺术创作经验。

  山东省文化厅副厅长张桂林表示,群众需求是文艺作品的最终依据,群众口碑是评价文艺价值的最高标准,因此山东拟建立由群众或市场反响、专业评奖、专家评论三者共同构成的文艺作品评价体系。他建议院团探索建立全过程式的群众参与艺术创作的研讨论证机制,听取普通观众、文化经纪人、演艺院线、文化媒体等群体的意见。

  据张桂林介绍,目前全国文艺评奖大幅压缩,山东省只保留了“山东文化艺术节”这一平台,除此之外不再组织举办全省性专业艺术评比活动,而主要通过组织举办展演展示和文艺评论、专家研讨等指导各地艺术院团提升作品质量。

  据悉,山东在2016年着力优化文化艺术创作演艺环境,累计为28个创作项目提供1870万元人民币的扶持资金,并制定印发《全省“十三五”艺术事业发展规划》,提前布局未来5年山东艺术创作生产格局。(完)

编辑:郑海洋