首页频道—正文
济南社火脸谱非遗传人“授艺”华裔青少年
2017年12月26日 16:12 来源:中国新闻网

  原标题:济南社火脸谱非遗传人“授艺”华裔青少年 传承中华文化

 

来自新西兰的华裔青少年挑选了自己喜欢的人物脸谱,正在为其上色。 赵晓 摄

  中新网济南12月14日电 (赵晓)济南侯氏社火脸谱第六代传人侯志新14日在山东省文化馆,为15名新西兰华裔青少年面授社火脸谱绘制“机要”。

侯志新在现场教授华裔青少年给脸谱上色的技巧。 赵晓 摄

  威风凛凛的关公、如花似玉的青衣、火眼金睛的孙悟空……现场,华裔青少年纷纷挑选了自己喜欢的人物脸谱模板,在侯志新的指导下,体验脸谱制作。

  近4天来,侯志新已为来自菲律宾、泰国、澳大利亚等国家的130余名华裔青少年教授了简单的脸谱制作技艺。

在现场,一女生正在聚精会神地为“青衣”脸谱“化妆”。 赵晓 摄

  华裔青少年杨宇浩当天选择了“财神”脸谱,正在上色的他说,提起脸谱,首先想到的是京剧脸谱,这是第一次接触形象更丰富的社火脸谱。“上手容易,但想画得完美又很难,要讲究技巧和方法”。

  “小时候看《西游记》,最喜欢机智勇敢的孙悟空”,首次来山东的华裔青少年Maggie正在聚精会神地为“孙悟空”脸谱“描眉画眼”。她说,此次在山东体验了糖人、年画、陶艺等项目,接触多样的传统工艺让她对中国有了更深了解。

  来自新西兰奥克兰的带队老师刘畅告诉记者,此行之前,华裔青少年对中国文化的了解仅停留在汉字和成语上。长达十余天的体验和参观活动让他们感受了中华传统文化魅力,更看到了中国的发展变化。

为“孙悟空”脸谱上色完成后,带队老师为一学生拍照留念。 赵晓 摄

  侯志新介绍说,“侯氏社火脸谱”始于1820年,由古时庙会祭祀时的扮神像演变而来,寄托了人们对美好生活的期望。目前,已被纳入济南市非物质文化遗产名录。社火脸谱是中华民族最古老的脸谱之一,融合了宗教信仰、民俗方式、图腾崇拜等文化。

  侯志新告诉记者,随着时代的进步,社火脸谱正朝着平民化、娱乐化的方向发展,他经常为不同群体、不同年龄阶段的人开展体验课,传承民间艺术文化。

  “社火”来源于中国民间庆祝传统庆典的狂欢活动,常指在祭祀或节日里迎神的各种杂耍、杂戏等表演。“火”具有红火、热闹之意。(完)


编辑:郑海洋