首页频道—正文
山东文艺工作者迸发创造力 多形式力作提振抗疫信心
2020年02月09日 18:01 来源:中新网山东

  济南市文艺工作者们自觉行动,创作文艺作品,为抗击疫情加油鼓劲。 山东省文化和旅游厅供图 摄

  (抗击新型肺炎)山东文艺工作者迸发创造力 多形式力作提振抗疫信心

  中新网济南2月6日电(赵晓)生动写实的画作、鼓舞人心的歌曲、简单明了的快书……当前新型肺炎防控的严峻态势牵动了众多山东文艺工作者的目光,他们以文载道、以声传情、以画明志,用喷薄而出的创作力,推出系列战“疫”作品,传递精神力量。

 

 

图为张新江创作的漫画“走亲访友 马上暂停”。 受访者供图 摄

  连日来,山东省美术家协会、山东省书法家协会、山东省音乐家协会、山东省漫画家协会等积极组织文艺工作者聚焦抗疫一线,以“铁肩担道义”的责任感,记录感人故事,讴歌人间大爱,创作出有精神高度、情感温度、思想深度的作品,提振社会各界战胜新型冠状病毒感染的肺炎的信心。

 

 

山东滨州的农民漫画家张新江正在创作普及疫情防控知识的漫画。 贾海宁 摄

 

 

山东滨州的农民漫画家张新江拿起画笔,创作系列普及疫情防控知识的漫画。 贾海宁 摄

  “你选择最美的逆行,黑暗中去点亮光明。一声召唤,必定有你,无惧生死大医精诚……”由山东省文学艺术界联合会出品的抗疫歌曲《最美的逆行》已入选全国优秀战“疫”公益歌曲展播。该歌曲的词作者潘峰介绍说,在除夕夜万家团圆时刻,他看到全国各地医护工作者驰援武汉的消息,感慨万千。大年初一,他挥笔写下《最美的逆行》,展现以广大医务工作者为代表的一线“逆行者”对抗击疫情的无私奉献精神。

  来自山东滨州的农民漫画家张新江则拿起手中的画笔,创作了系列普及疫情防控知识的漫画。他告诉记者,漫画通俗易懂,寓教于乐。“近30年来,我一直在用漫画记录生活百态,这次希望能为抗疫尽绵薄之力,帮助人们直观了解疫情防控常识。”

 

 

  山东高密聂家庄泥塑非遗传人聂臣希正在制作写有防疫、抗疫标语的泥塑“叫虎”。 受访者供图 摄

  “疫情就是命令,防控就是责任”“团结奋进,坚强中国”“向广大医务工作者致敬”……山东高密聂家庄泥塑非遗传人聂臣希、聂鹏父子则通过制作写有防疫、抗疫标语的泥塑“叫虎”为医护工作者加油,鼓舞人们众志成城、共克时艰。“坐在家里是贡献,亲戚不走不乱串,朋友不聚不吃饭……”枣庄市山亭区曲艺家协会主席赵明创作接地气的山东快书《万众一心战疫情》,向民众普及防疫知识。

 

 

  图为山东高密聂家庄泥塑非遗传人聂臣希、聂鹏父子制作的写有防疫、抗疫标语的泥塑“叫虎”。 受访者供图 摄

  截至2月4日,山东省艺术研究院、山东省戏剧创作室还组织单位业务人员、院属非遗传承人积极创作,先后推出山东琴书《心手相牵》《众志成城抗肺炎》、山东快书《齐心协力抗病毒》《打赢防疫阻击战》《同心同德》《心连心》《牛老大》、儿童诗朗诵《我的心愿》等8个作品,并联合山东歌舞剧院,制作音乐MV《保重》。(完)

编辑:郑海洋